Горбушу научили рожать форель

Японские ученые разработали принципиально новый метод вспомогательной репродукции для животных, когда один биологический вид может производить другой.

Ученые имплантировали ткань из эмбрионов форели в эмбрионы горбуши. Когда эти горбуши созрели и стали спариваться – на свет появились особи форели.

Как сообщает корреспондент Би-би-си по науке Ричард Блэк, ученые полагают, что эта технология поможет в деле сохранения видов, находящихся под угрозой исчезновения, а также пополнения запасов тунца для японских суши-ресторанов.

В этой принципиально новой технологии используются и суррогатные матери, и суррогатные отцы.

Вначале ученые из Токийского морского университета выделили так называемые “первичные зародышевые клетки” из эмбрионов форели – именно эти клетки затем развиваются в яички или яичники. Затем исследователи пересадили эти клетки в эмбрионы горбуши.

В результате некоторые из них, созрев, произвели мальков форели.

Ингредиент для суши

Руководитель группы ученых профессор Горо Йошизаки теперь намерен опробовать эту технологию на тунце.

Японские фермеры, разводящие рыбу, растят тунца в специальных морских “загонах”, но это очень трудоемкое занятие, а репродуктивного возраста тунец достигает лишь по прошествии нескольких лет.

“Мы потребляем много тунца – это один основных ингредиентов суши. Так что если нам удастся заставить, например, скумбрию откладывать икру тунца, то разводить тунца на морских фермах будет гораздо легче и быстрее”, – говорит профессор Йошизаки.

Он также считает, что эта технология поможет сохранить биологические виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

Например, горбуша размножается быстрее, чем форель, так что если форель окажется под угрозой вымирания, с помощью этого метода можно будет пополнить ее популяцию быстрее, чем это возможно в природе.

Некоторые ученые полагают, что эта технология может быть применима и к млекопитающим, например, ткань из эмбрионов панды может быть пересажена медведям, а может быть и домашние кошки когда-нибудь произведут на свет тигренка.

Однако специалисты в области охраны вымирающих видов говорят, что этот метод может служить лишь частичным решением проблемы. Прежде всего, надо спасать животных от уничтожения в природе и охранять среду их обитания.

05.08.2004, 12:21

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий