Индийская армия помогает Пакистану

Индийские солдаты пересекли контрольную линию, разделяющую Кашмир на индийскую и пакистанскую части, чтобы оказать гуманитарную помощь жителям районов, пострадавших от землетрясения, а также помочь своим пакистанским коллегам.

Этот шаг стал символом разрядки напряженности в отношениях между двумя странами на фоне стихийного бедствия.

Ранее Дели и Исламабад облегчили переход через границу для членов семей, которые живут в разных частях Кашмира.

Президент Пакистана Первез Мушарраф поблагодарил Индию за поставки гуманитарной помощи. Он также высоко отозвался об усилиях своего правительства по борьбе с последствиями землетрясения и выразил восхищение народом Пакистана, который проявил силу, уверенность и единство перед лицом стихийного бедствия.

Корреспонденты Би-би-си, работающие на месте стихийного бедствия, сообщают, что местные жители по-прежнему недовольны нескоординированностью действий властей в пострадавших регионах. Кроме того, помощь пока не начала поступать в некоторые отдаленные районы страны.

В результате землетрясения силой 7,6 балла по шкале Рихтера пострадали около 4 миллионов человек. Власти Пакистана заявляют, что, по последним данным, землетрясение унесло жизни 23 тысяч граждан страны.

Основное количество пострадавших приходится на находящуюся под протекторатом Пакистана часть Кашмира. В индийском Кашмире подтверждена смерть 1300 человек, однако, как полагают власти, число жертв будет расти.

Представители ООН говорят, что антисанитарные условия в пострадавших районах, где сотни тысяч людей живут под открытым небом без чистой воды и канализации, могут привести к возникновению инфекционных заболеваний.

Тем временем страны мира продолжают предлагать Пакистану помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия.

В среду премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что британское правительство направит Исламабаду еще 10 млн. фунтов (около 17 млн. долларов). Перед этим Лондон уже выделил 2 млн. фунтов.

Президент США Джордж Буш заявил, что его страна дополнительно предоставит Пакистану 50 млн. долларов, а американский государственный секретарь Кондолиза Райс прибыла в страну, чтобы лично оценить последствия землетрясения и выразить солидарность с его народом.

Партнер США

“Народ США, как и многие другие народы мира, испытал на себе последствия стихийных бедствий, – сказала Райс журналистам в Исламабаде. – Мы будем помогать не только сегодня, но и в будущем”.

Ранее Пакистан не был в числе стран, которые глава американского внешнеполитического ведомства намеревалась посетить в ходе турне по Центральной Азии. Ожидается, что госсекретарь встретится с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом.

Райс пообещала обеспечить долгосрочную международную помощь Пакистану, который является важнейшим союзником США в борьбе с террором.

Землетрясение в конце прошлой недели привело к разрушению канализационных систем, больниц и гибели медперсонала. Многие из тех, кто выжил в результате трагедии, не имеют доступа к питьевой воде, что подвергает их риску заражения такими болезнями как малярия, холера и корь.

В городе Музаффарабад, более других пострадавшем от землетрясения, на улицах до сих пор лежат тела погибших. В реку, которая является основным источником питьевой воды для населения города, попали трупы и нечистоты.

Мародерство

В Музаффарабаде, столице пакистанской части Кашмира, около 600 тысяч человек уже несколько дней живут под открытым небом, а в это время года ночи здесь становятся холодными.

При этом корреспондент Би-би-си Думитха Лутхра говорит, что в городе пока не проводится широкомасштабная спасательная операция.

По словам нашего корреспондента, людям приходится самостоятельно искать воду, пищу и покрывала.

Кроме того, в пострадавших районах действуют мародеры, а некоторые жители Пакистана едут сюда, чтобы попытаться незаконно получить гуманитарную помощь, а затем перепродать ее.

13.10.2005, 08:38

news.bbc.co.uk


Написать комментарий