Райс просят говорить с Назарбаевым о правах человека

Поднять вопросы о состоянии прав человека в Казахстане призвала госсекретаря США Кондолизу Райс правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч".

Райс встречается в четверг в Астане с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Госсекретарь США приехала в Казахстан из Киргизии; она совершает турне по странам Центральной Азии.

Правозащитники утверждают, что власти Казахстана вводят ограничения на свободу собраний и угрожают оппозиции и независимым СМИ, что уменьшает шансы на то, что президентские выборы, намеченные на декабрь, будут честными и свободными.

Возможно, госсекретарь США встретится с представителями оппозиции. Ожидается, что Кондолиза Райс посетит Евразийский университет имени Льва Гумилева в Астане, и примет участие в заседании “круглого стола” с предпринимателями, работающими вне нефтегазового сектора.

Астана является одним из союзников Вашингтона в регионе. Во время свержения в Афганистане режима талибов Казахстан предоставил воздушное пространство для самолетов коалиции, возглавляемой США.

Более того, Казахстан направил в Ирак небольшой контингент из 40 военнослужащих.

Агентство Интерфакс приводит мнение казахстанского политолога Досыма Сатпаева, который отмечает, “что сейчас США очень осторожно и с опасением относятся к последним тенденциям, которые наблюдаются в центрально-азиатском регионе. Эти тенденции связаны с тем, что США начинают терять здесь былое влияние и стратегические позиции”.

Из Алматы Кондолиза Райс отправится в Таджикистан.

13.10.2005, 08:37

news.bbc.co.uk


Написать комментарий