Очередь длиною в день

Почему не надо откладывать приватизацию квартиры на последний момент

В прошлый четверг Телеграфу довелось постоять в очереди в Государственную земельную службу, что по адресу: ул. Пушкина, 14. Сие знаменательное место знакомо каждому жителю столицы, который уже приватизировал свою квартиру.

Пару лет назад люди толпились в тесных темных коридорах старого здания. Сегодня учреждение оборудовано по последнему европейскому слову. На входе аппарат, как в банках, выдает талончики с порядковым номером посетителя, в светлом зале — ряд приемных столов. Но очереди остались, даже стали больше. Об этом с возмущением сообщила Телеграфу наша читательница. И мы отправились постоять.

Приходите завтра

Но не суждено нам было вкусить всех прелестей многочасового ожидания — слишком поздно пришли, за 40 минут до окончания рабочего дня. Аппаратик попыхтел натужно и стеснительно выдал нам талончик без номера, но с записочкой: “Извините, прием прекращен”. “Как же нам теперь быть?” — растерянно поинтересовались мы у дамы в информационном окошке. “Приходите завтра в полчетвертого, — сочувственно посоветовала она. — Тогда можно попасть”.
Мы с завистью оглядели народ, который уже успел отхватить номерочки, и поинтересовались у наиболее приветливо выглядевшей девушки, как же ей это удалось. “Я выбила талончик в три часа дня, — поделилась с Телеграфом явно измученная долгим ожиданием Илзе. — Передо мной было 44 человека, надеюсь, что сегодня все-таки смогу подать заявление”. “Да… тут, видимо, целый день придется потратить, — с грустью предположили мы. — Это значит, придется отпрашиваться с работы”. А что делать? Контора работает хоть и без обеденных перерывов, но точно с 9.00 до 17.00. Только в понедельник до 19.00, зато в пятницу (трудный день) — до 14.00. Суббота, воскресенье — выходные. Рабочее время у наших чиновников строго соответствует закону, а на оплату сверхурочных в бюджете денег, как всегда, нет.


Нечего на журналистов пенять
На недостаток денег Телеграфу пожаловался руководитель Рижского регионального отдела Государственной земельной службы Таливалдис Звайгзнонс. Но вначале он посетовал на газеты. Это из-за них, мол, такой нездоровый ажиотаж, народ ломится в контору.
— У нас работает около 20 столов приема документов, и этого количества до недавнего времени вполне хватало, — пояснил г-н Звайгзнонс. — Проблемы с очередями начались в сентябре, когда в прессе появилась информация о том, что неприватизированные квартиры будут отнимать. В иные дни мы принимаем по 400-500 заявлений, люди тоже не железные, а им еще надо время, чтобы оформлять всю эту документацию.
Нам тоже приемщиц искренне жаль — горячие у них деньки, не позавидуешь. Но легко все свалить на прессу. А разве окончание срока подачи заявлений на приватизацию до конца этого года — само по себе не повод для ажиотажа? Народ надеялся, что срок опять продлят, но на этот раз правительство твердо сказало — “нет”. И многие испугались, тем более что четкого ответа от должностных лиц на вопрос, что же все-таки будет с неприватизированными квартирами, до сих пор нет. А есть одни лишь заверения и проекты.
Так что пока, увы, нам нечем утешить обратившуюся в Телеграф читательницу. Очереди в ближайшее время сохранятся.

13.10.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий