Пиво и табак подорожают

Заплати налоги, а потом пей и кури

Со следующего года возрастут ставки акцизного налога на пиво и курительный табак, говорится в пресс-релизе Минфина. Повышение обусловлено пересмотром ставок в соответствии с условиями директив Европейского союза и с учетом колебаний курса евро/лата.

Правительство поддержало поправки к Закону об акцизном налоге, предусматривающие, что ставка налога со следующего года на 100 л пива составит 1,30 Ls за каждый процент содержания абсолютного алкоголя, но не менее 2 Ls за 100 л пива. В настоящее время ставка налога на 100 л пива составляет 1,22 Ls.
Для производимого малыми пивоваренными предприятиями пива налог составит 0,65 Ls за произведенные в одном календарном году первые 10 тыс. гектолитров пива, но не менее 2 Ls за 100 л пива. Сейчас эта ставка составляет 0,61 Ls.
Ставка налога на курительный табак повысится на 1 Ls — до 14 Ls за 1 кг.
Согласно директиве ЕС, устанавливающей минимальные ставки акцизного налога, страны, не привязавшие свою национальную валюту к евро, ежегодно должны корректировать ставки акцизного налога в национальной валюте, чтобы они соответствовали установленным в директивах ставкам в евро. С 1 января текущего года лат привязан к евро. С октября 2004-го, когда в соответствии с условиями директивы был произведен последний перерасчет акцизного налога, до 1 января этого года, когда лат был привязан к евро, курс евро/лата продолжал расти, и разница между латвийскими ставками налога и установленными в директивах ставками налога на отдельные товары — пиво и курительный табак — стала более допустимой.
Поправки к Закону об акцизном налоге еще должен рассмотреть и утвердить Сейм.

13.10.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий