Доходная этика

Латвийская ассоциация игорного бизнеса решила разработать кодекс чести

В последнее время среди бизнесменов стало очень модным разрабатывать кодексы этики, или, как их еще называют, — кодексы чести. В ногу со временем решила идти и Латвийская ассоциация игорного бизнеса. Телеграф попытался выяснить, зачем предпринимателям это надо и готовы ли они пожертвовать прибылью ради принципов.



Чтобы отделить чистых от нечистых
Нынешний год для Латвийской ассоциации игорного бизнеса (ЛАИБ) выдался тяжелым: были изменены планы по ограничению организации этого бизнеса, для владельцев клубов в Риге повышены госпошлины, а вскоре будут приняты изменения в Законе о лотереях и азартных играх, призванные ужесточить требования к качеству игровых автоматов и к дополнительным мерам безопасности. Впрочем, все это не так страшно по сравнению с решением Рижской думы об ограничении работы игровых залов в Риге.
Члены ЛАИБ считают, что это приведет к появлению целой сети подпольных игровых заведений. Чтобы заранее дистанцироваться от нелегальщины, они решили разработать свой кодекс этики. По мнению “азартных” бизнесменов, свод правил поможет им определить единые нормы социальной и моральной ответственности, а также эффективнее решать возникающие в своей отрасли проблемы.
“Кодекс этики — это своего рода отдушина, он создается для того, чтобы успокоить законодателей и не провоцировать их на репрессивные меры, — пояснил Телеграфу разработчик кодексов для разных отраслей Филипп Раевский. — То есть если ты чувствуешь, что власти собираются ограничить бизнес, то заранее начинаешь ужесточать требования к себе. Кодексом можно хорошо манипулировать: посмотрите, мы же сами себя хорошо регулируем, мы же и так делаем то-то и то-то, так зачем вы еще законом нас будете ограничивать. Эта система особенно сильно работает в англосаксонских государствах, таких, как Англия и США, и особенно часто ее плоды пожинают представители таких чувствительных к политическому популизму отраслей, как игорный бизнес, алкогольная и табачная индустрия”.
Раевский считает, что владельцам игорного бизнеса давно стоило бы задуматься над разработкой своего кодекса этики, так как разговоры о том, что в Риге нужно запретить игровые залы, идут уже несколько лет. “ЛАИБ уже тогда могла добровольно взять на себя обязательства, допустим, о том, что игровые залы не будут размещать ближе, чем 100 метров от школы и так далее, — поясняет он. — То есть нужно было самим делать какие-то шаги, чтобы успокоить законодателей, политиков и общественность. Другое дело, что если ты принимаешь такой кодекс, то ты должен его соблюдать. В противном случае последствия могут быть гораздо хуже”.


Кошелек или приличия?
Кодекс кодексом, но возникает вопрос: что лучше — работать этично, но с убытками, или с прибылью, но не соблюдая свод правил? Здесь существует два пути: долгосрочная перспектива при меньшей прибыли или большой доход за короткий отрезок времени. “На мой взгляд, игорный бизнес работает по второму сценарию, — считает Раевский. — Предприниматели хотели максимально расширить сеть своих заведений, а в итоге из их рук ускользнул весь город. Если бы они не перенасыщали рынок, то, возможно, ситуация сегодня была бы совсем другой”.
Естественно, при создании кодекса этики предполагается, что те, для кого он создается, будут его исполнять и чтить. Никакой уголовной или административной ответственности члены ассоциации за несоблюдение правил не несут. В качестве наказания практикуются не денежные штрафы, а исключение из ассоциации.
Это влечет за собой куда более серьезные последствия, чем может показаться на первый взгляд. Мировая практика свидетельствует: если хочешь делать хороший бизнес в цивилизованной стране, то ты должен быть достойным членом сообщества. Если ты не соблюдаешь кодекс, то тебя из этого сообщества просто исключат, а это значит, что в долгосрочной перспективе нельзя будет рассчитывать на нормальный диалог с государством.




Мнение


Зачем вам кодекс?



  • Гирт ЛЮДЕК, директор Латвийской ассоциации игорного бизнеса:<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“right” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-right:0px; margin-left:5px;” width=150>
    — Мы хотим обозначить ясные правила игры, которые члены нашей ассоциации смогли бы использовать в своей повседневной работе. В документе будут обговорены также отношения ЛАИБ с разными группами населения, в том числе и с нашими клиентами. Конечно, мы не будем расписывать, где и в каком количестве можно открывать игровые залы — это проблема законодателей. Задача другая — объяснить игрокам о возможных последствиях увлечения азартными играми, о том, что игровой зал — место не для зарабатывания денег, а для отдыха.
    Если все пойдет по плану, то кодекс этики будет разработан еще до конца этого года. Работа над документом уже началась. Мы разослали письма экспертам, компетентным в этих вопросах. Некоторые специалисты уже подтвердили свое желание сотрудничать. Следующий этап — разработка самого проекта.
    Кстати, у нас уже давно есть кодекс этики, однако он больше был ориентирован на внутренние отношения между членами ассоциации. В новом документе будет сказано, как члены ассоциации должны вести свой бизнес, чтобы не навредить людям. Одна из главных целей кодекса — отмежевание от подпольных игровых заведений, которые наверняка появятся в связи с решением Рижской думы запретить открывать игровые залы в Риге.

13.10.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий