Кому принадлежит Mazeikiu nafta?

На литовский НПЗ претендуют уже три собственника

Литовское правительство обмануло ожидания потенциальных инвесторов и не приняло вчера решения о начале переговоров о продаже контрольного пакета акций Mazeikiu nafta (MN). Это неудивительно, ведь цена вопроса более 1 млрд. USD.

Проблемы посредника

За последний месяц назывались два фаворита гонки с участием десятка претендентов: это российско-британская компания ТНК-BP и тандем российского ЛУКойла и американской ConocoPhillips. Однако чем дальше, тем запутаннее становится вопрос о том, кто все же имеет права на MN.
Как известно, литовское правительство хочет выступить в роли посредника — выкупить имеющиеся у ЮКОСа акции MN (53,7%) и вместе с частью имеющихся госакций (40,6%) продать их другому инвестору. Латвия к этому не может относиться безразлично, поскольку около 80% всего бензина, которым торгуют на латвийских АЗС, производится на MN. Вчера после заседания Кабинета министров премьер-министр Альгирдас Бразаускас сказал журналистам, что принятие решения о начале переговоров отложили на несколько дней с учетом того, что в среду в Вильнюс прибывают представители ЮКОСа.


Предмет для разговора
Кроме того, премьер хочет лично получить больше информации о проводимых в Нидерландах обысках в конторе Jukos Finance, которому непосредственно и принадлежат 53,7% акций MN. Для этого завтра Бразаускас специально посетит Голландию. По словам премьера, у представителей ЮКОСа литовская сторона хочет получить четкий ответ, располагают ли они акциями MN, которыми управляет зарегистрированная в Нидерландах дочерняя компания Jukos Finance. “Если нет — не о чем говорить”, — сказал премьер.
Напомним, что кредитовавшие ЮКОС западные банки и главный акционер ЮКОСа компания Group Menatep пытаются вернуть себе долг на сумму свыше 1 млрд. USD через международные суды и требуют, чтобы суд Амстердама заморозил актив голландского Jukos Finance и других российских дочерних фирм. Рассмотрение этого дела должно завершиться в конце октября.
Кроме того, ареста акций зарегистрированных в Нидерландах дочерних предприятий ЮКОСа потребовало и главное нефтедобывающее предприятие “прокремлевской” Роснефти — Юганскнефтегаз.
Таким образом, на один 53,7-процентный пакет акций претендует уже три группировки. Неудивительно, что в этой ситуации наиболее реальный покупатель — правительство Литвы — решило взять тайм-аут.

13.10.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий