Причина смерти номер один

Комментарий Льва МАЛИНСКОГО, собкора "Телеграфа" в Израиле

Армия — важнейший институт государства Израиль. Служба в армии почетна, мотивация (очень популярное в Израиле слово) к службе весьма высока, и за право служить в боевых (и особенно — в элитных) войсках — довольно серьезная конкуренция среди призывников. Поэтому так болезненно воспринимают в израильском обществе информацию о негативных явлениях в Армии обороны Израиля.



На днях были впервые опубликованы данные расследования, проведенного журналистами газеты Маарив. Оказывается, больше всего израильских солдат гибнет не в боевых действиях с террористами, а… кончают жизнь самоубийством. Самоубийства стоят на первом месте среди причин смертности военнослужащих. За 9 месяцев 2005 года покончили с собой 30 солдат, 26 погибли в результате различного рода несчастных случаев, и лишь 6 стали жертвами террористов. Случаи самоубийства в армии, как правило, скрывались от средств массовой информации, и поэтому до сих пор эта тема оставалась вне общественного внимания. Однако публикация данных привела к широкому обсуждению проблемы. Начальник Генштаба Израиля Дан Халуц провел специальное совещание по этому вопросу. Была проанализирована статистика самоубийств с 1992 года. За этот период счеты с жизнью свели 479 военнослужащих, в большинстве своем солдаты срочной службы, первогодки. Интересно, что большая часть самоубийств приходится на зиму, хотя израильская зима вовсе не такая уж холодная, и принимают решение уйти из жизни солдаты осеннего призыва во время прохождения курса молодого бойца. Есть и день недели, на который приходится значительно большее число самоубийств. Это первый день недели — воскресенье.
Очевидно, во время увольнительных личные проблемы обостряются. Ведь исследование причин самоубийств показало, что только очень небольшой процент трагических случаев связан непосредственно со службой. Большая часть мотивов принятия рокового решения связана с личными причинами (разладом в семье, несчастной любовью и т.д.), обостренными тяготами службы и спровоцированными доступностью оружия, которое вот оно — под рукой, и можно одним нажатием курка решить все проблемы. Характерно, что чаще кончают с собой выходцы из высших слоев общества и… новые репатрианты. Репатрианты составляют 26% из числа самоубийц. Столь высокий процент, по мнению психологов, объясняется тем, что многие солдаты-репатрианты находятся в Израиле одни, без семьи, и не имеют необходимой моральной поддержки со стороны близких в решении возникающих личных проблем.
На совещании принято решение разработать мероприятия по борьбе с этим трагическим явлением. В качестве первоочередной меры уже решено не выдавать оружия во время курса молодого бойца тем солдатам, которым по роду службы оно не нужно (до сих пор даже секретарши из числа девушек-военнослужащих не расставались с автоматом). Также командирам указано на необходимость больше внимания обращать на личные и семейные проблемы военнослужащих. Обо всех проблемах своих подчиненных командиры теперь должны будут докладывать наверх для принятия мер по их решению или оказанию психологической помощи военными психологами. Во всяком случае, мириться с этим трагическим явлением израильская армия не намерена.


<FONT color=#666666 size=1>Тель-Авив

13.10.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий