Пандемии не избежать

Земля стоит на пороге глобальной эпидемии "птичьего гриппа", уверены эксперты

Страны ЕС начали принимать экстренные меры по предотвращению распространения “птичьего гриппа”. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уверена, что пандемия этого опасного заболевания неизбежна и может унести от 1 до 7 млн. человеческих жизней. А экономисты говорят, что только Великобритании глобальная эпидемия может обойтись как минимум в 95 млрд. фунтов стерлингов.



Необходима срочная встреча министров
Как отмечает интернет-издание ГаЗеТа, экстренные меры по недопущению распространения “птичьего гриппа” на своей территории страны ЕС начали принимать после недавних вспышек этого заболевания в Турции и Румынии. Евросоюз принял решение о запрете импорта живой птицы из Турции, а глава МИДа Франции Филипп Дуст-Блази заявил о необходимости срочной встречи министров иностранных дел и здравоохранения стран — членов ЕС для выработки единой политики в борьбе с распространением этого опасного заболевания.
Однако удастся ли обуздать “птичий грипп”, большой вопрос. Эксперты ВОЗ, например, уверены, что пандемия вируса неизбежна. По их данным, в ближайшее время он может мутировать и стать более опасным для людей. Пока “птичий грипп”, который уже унес жизни 65 из 112 заболевших, передается человеку только непосредственно от инфицированной птицы.
Мутация позволит вирусу катастрофически быстро распространиться по планете и унести жизни от 1 до 7 млн. человек. “Возможно, мы находимся у последней черты. Вопрос о том, случится ли пандемия этого заболевания или нет, уже не стоит. Теперь важно понять другое — когда начнется пандемия”, — заявил директор департамента ВОЗ по инфекционным заболеваниям доктор Джай Нараин. По его словам, пока единственная страна, которая теоретически сможет успешно противостоять заболеванию, — Таиланд, у которого есть план на случай пандемии и запас вакцины.


Миру грозит экономическая депрессия
Неутешительные прогнозы ученых не остались без внимания экономистов, которые уже подсчитывают возможные убытки от пандемии “птичьего гриппа”. Так, исследователи Ноттингемского университета Великобритании и банка Montreal (Канада) пришли к выводу, что только Соединенному Королевству она обойдется как минимум в 95 млрд. фунтов стерлингов. В худшем же случае миру грозит экономическая депрессия, подобная той, что он уже пережил в 1930-х годах.

13.10.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий