С Грефом пополам

Переговоры с Евросоюзом о вступлении России в ВТО проходят непросто

Евросоюз не желает вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), страшась вторжения российских производителей на европейские рынки. Такого мнения придерживается министр экономического развития и торговли страны Герман Греф. Страны — члены ВТО, в свою очередь, называют другие причины, по которым Россия до сих пор не вступила в организацию.



“Нас сегодня просто не пускают”
Свое заявление Герман Греф сделал после прошедшего недавно в Лондоне саммита Россия—ЕС, на котором он провел переговоры с комиссаром Евросоюза по торговле Питером Мандельсоном. “Считается, что с присоединением РФ к ВТО российским производителям будет плохо и мы что-то потеряем. Парадокс состоит в том, что наши европейские коллеги по переговорам боятся ровно обратного”, — сообщил Греф в интервью программе “Вести недели” телеканала Россия. “Нас просто сегодня не пускают туда”, — резюмировал он.
По мнению главы Минэкономразвития, причина всех страхов Евросоюза даже не сами российские предприятия, а их “волчий аппетит, экономическая тоска по лакомым европейским рынкам”. Министр уверен, что это относится в том числе и к продукции сельского хозяйства, которая на сей день “исключительно конкурентоспособна”.



Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность 1 января 1995 г. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников организации. В ней состоят 148 стран мира, и в ближайшие годы их число будет увеличиваться.

 


Барьеров хватает
В целом встречу с Мандельсоном Герман Греф оценил как чрезвычайно продуктивную. Стороны все ближе к согласию, отметил он. Комиссар, в свою очередь, заявил, что “отношения в области торговли и инвестиций между Россией и ЕС постоянно укрепляются”. Однако, по мнению Мандельсона, они еще не достигли той простоты теплого сотрудничества, в которой так нуждается Евросоюз. При этом он отметил, что задача ЕС — “максимально упростить эти отношения, убрать ненужные барьеры”.
Заметим, что России предстоит еще преодолеть барьеры и в отношениях с другими странами. Не так давно представитель Министерства по экономическому развитию РФ Владимир Ткаченко признался, что стране нелегко даются переговоры с США, Канадой, Австралией и Швейцарией. Главными нерешенными вопросами остаются условия доступа в такие чувствительные сектора, как финансовые услуги (банковские и страховые, например) и услуги в области энергетики. В этих секторах российская переговорная позиция содержит наибольшее количество ограничений на деятельность иностранных поставщиков.
Помимо этого, США очень озабочены проблемой защиты прав интеллектуальной собственности в России. Торговый представитель Америки Роб Портман, принимая 27 сентября российскую делегацию в Вашингтоне, открыто заявил: широко распространенное пиратство создает барьеры на пути вступления России в ВТО.

13.10.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий