Террористы в аэропорту

Тревога на этот раз оказалась учебной

Вчера в 9.20 аэропорт Riga получил информацию о захвате самолета авиакомпании airBaltic. На борту находились 27 пассажиров и 5 членов экипажа. Соответствующие службы аэропорта начали осуществлять действия, предусмотренные планом по чрезвычайным ситуациям. Так выглядел сценарий учений, которые прошли в столичном аэропорту.



Без пострадавших не обошлось
В соответствии с этим сценарием было освобождено и огорожено место на летном поле для размещения самолета на безопасном расстоянии от терминала. О захвате самолета незамедлительно сообщили Госполиции, была вызвана подмога из Государственной пожарно-спасательной службы и Центра медицины катастроф.
В 11.00 самолет приземлился в аэропорту Riga, выехал на взлетную полосу и был направлен на заранее подготовленное место. Мгновение спустя произошел взрыв и начался пожар. В его тушение оперативно включилась пожарная команда аэропорта. В 11.05 пламя удалось погасить.
К сожалению, без пострадавших не обошлось, им оказали помощь.


Дыма было много
Пожарно-спасательные учения в аэропорту Riga проходят ежегодно. В этом году к ним впервые подключилось спецподразделение Госполиции “Омега”, что дало возможность организовать учения с угоном самолета и захватом заложников. “До сих пор нам не удавалось провести подобные учения, поскольку контроль над такой ситуацией берет на себя Госполиция. Аэропорт права голоса лишается и должен обеспечивать только пожарно-спасательные работы”, — пояснил Телеграфу заведующий отделом по связям с общественностью аэропорта Андорий Дарзиньш. Он назвал учения серьезнейшей проверкой, свидетельствующей о дееспособности и готовности соответствующих служб аэропорта к сотрудничеству и взаимодействию.
“Все происходило максимально приближенно к реальности. Во всяком случае, я видел большое количество дыма”, — рассказывает Дарзиньш.


Полиция согласилась впервые
По словам Дарзиньша, на сей раз сценарий был согласован с руководством Полиции безопасности. “Мы и раньше предлагали полиции подключиться к нашим учениям, но они впервые согласились только в этом году”, — посетовал завотделом по связям с общественностью аэропорта. “Обычно комплексные учения проходят на базе нашего учебного самолета и ситуация выглядит намного реальнее — ведь наш самолет мы можем поджечь основательно и тушением пожара заниматься по-настоящему. Самолет airBaltic мы, естественно, не поджигали”, — разъяснил Дарзиньш. В салоне находились и пассажиры — “подсадные утки”.
По его словам, после повышения общего уровня безопасности в 2001 году, который сохраняется и по сей день, никаких особых мер в последнее время не предпринималось. “Безопасность надо обеспечивать ежедневно, каждую минуту”, — добавил представитель аэропорта.

13.10.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий