Баварский город живет почти без безработных

Оживление конъюнктуры в Германии пока не принесло заметного улучшения на немецком рынке труда. Лишь в одном регионе Баварии дела идут по-прежнему хорошо.

Неподалеку от Мюнхена расположен город Фрейзинг (Freising). Проживает в нем 50 тысяч человек, и практически каждый имеет работу. И это во времена, когда в среднем по Германии уровень безработицы колеблется у отметки 10%. Во Фрейзинге безработных – 4% – самый низкий показатель по Германии. Близость к международному аэропорту
баварской столицы – лишь одно из преимуществ, подчеркивает бургомистр Дитер Талхамер (Dieter Thalhammer), безработных здесь было мало и до его ввода в эксплуатацию.

Весь секрет в диверсификации

Показательная история города без безработных началась более 30-и лет назад, когда к Олимпийским играм 1972 года в Мюнхене была построена новая железнодорожная ветка. На электричке из Фрейзинга в центр Мюнхена всего лишь 40 минут. Вдоль нового пути сообщения стали селиться большие и малые предприятия: сегодня их почти семь тысяч, а заняты на них почти 91 тысяча сотрудников. И самое главное: представлены самые разные отрасли. Так, десять крупнейших работодателей региона относятся к десяти различным сферам экономики. “Оптимальные условия для трудоустройства,” – указывает Гюнтер Шёпс (Günter Schöps) из биржи труда Фрейзинга.

И отдохнуть, и поработать

Во Фрейзинге и его окрестностях работают мелкие ремесленные мастерские, экспедиторские службы, пивоварня, здесь же расположена штаб-квартира немецкого филиала американской компании, специализирующейся на информационных технологиях, Texas Instruments. Спектр деловой активности в регионе расширялся с каждым годом. И вот в 1992 году всего в нескольких километрах от Фрейзинга был построен новый мюнхенский аэропорт. Правительство федеральной земли вопреки сопротивлению жителей Фрейзинга настояло-таки на своем. Со временем жители научились не замечать гул самолетных турбин и усилившиеся транспортные потоки. Как никак, аэропорт стал одним из главных кормильцев города, говорит бургомистр Фрейзинга социал-демократ Дитер Талхаммер. Он возглавляет администрацию города на протяжении последних десяти лет – и это в федеральной земле с традиционно сильными консерваторами в лице Христианско-социального союза. Экономическое развитие региона составляет приоритетную цель политики Талхаммера. Но не забывает бургомистр и про инфраструктуру. “Возможности для отдыха, совершения покупок и получения образования у нас очень хорошие”, – говорит баварский социал-демократ. В одном лишь Фрейзинге шесть с половиной тысяч студентов.

Хорошо, когда есть альтернативы

Один из бывших студентов Франк Пфайфер приехал во Фрейзинг с севера Германии и после окончания учебы здесь и остался. Ныне он работает пивоваром на старейшем предприятии города – государственном пивоваренном заводе “Вайенштефан”. Пиво здесь производили уже в 1060 году. Своей новой родиной он более чем доволен. “Качество жизни здесь высочайшее. Возможностей для времяпрепровождения предостаточно. Неподалеку и Мюнхен, и Альпы. Простому ремесленнику, конечно, не все по карману, ведь и за квартиру надо платить”. Платить за квартиру надо и безработным Фрейзинга, которых хоть и немного, но они все-таки есть. За первые шесть месяцев 2004 года на бирже труда зарегистрировались шесть тысяч человек, сообщает её сотрудник Гюнтер Шёпс и продолжает: “Но в отличие от других регионов у нас есть альтернативы”. Если кто и остается без работы во Фрейзинге, то ненадолго.

05.08.2004, 12:12

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий