Предвыборное бешенство

Президент признала идею о проведении референдума нелегитимной

Конституция Латвии не допускает проведения референдума по латвийско-российскому договору о границе. Об этом заявила вчера президент государства Вайра Вике-Фрейберга. Зачинщики всенародного голосования сразу сделали шаг назад и заявили, что пока подписи собирать не будут.



Тема опять в топе
Комментируя инициативу Латвийской первой партии (ЛПП) и Латвияс цельш (ЛЦ) провести всенародное голосование, Вайра Вике-Фрейберга заметила, что благая идея не стыкуется с конституцией. “В демократическом обществе референдум может проводиться по любому вопросу, но происходить это должно в соответствии с конституцией”, — отметила президент.
Ситуацию с пограничным договором Вайра Вике-Фрейберга по-прежнему считает тупиковой. Отвечая на высказывания должностных лиц России о готовности возобновить переговоры с Латвией и Эстонией, если те проявят соответствующую инициативу, Вике-Фрейберга указала: улучшения ситуации не произошло. “Насколько я знаю, то и у Министерства иностранных дел такое же мнение”, — сказала она.


Сам себе суд
В свою очередь премьер-министр Айгар Калвитис заявил, что Латвия по-прежнему готова подписать договор вместе с сопровождающей его декларацией. Прыть ЛПП и ЛЦ он охарактеризовал как “предвыборную суету” и желание привлечь к себе внимание, отметив, что партии даже не предложили формулировку вопроса, который может быть вынесен на референдум.
Между тем юридическая комиссия Сейма наконец-то концептуально поддержала законопроект, поручающий Конституционному суду (КС) проанализировать соответствие договора основному закону государства. Против высказался депутат Марис Гринблатс (ТБ/ДННЛ). По его словам, проект противоречит самой сути КС, потому что правительство не может одновременно быть стороной, продвигающей закон и подвергающей его сомнению. Схожего мнения придерживается и депутат Партии народного согласия (ПНС) Валерий Агешин, который подчеркнул, что суд — не консультативный совет правительства. В случае принятия законопроекта Сеймом ПНС обратится в КС с просьбой оценить его соответствие конституции. В результате бедному суду придется оценивать сам проект и правомочность проводимой им оценки.


Полный назад!
Зачинщики нового всплеска российско-латвийского обмена любезностями — ЛПП и ЛЦ — сразу же пошли на попятную. Теперь они утверждают, что пока не готовы собирать подписи для организации референдума, поскольку оценивают альтернативные возможности его проведения, чтобы не идти наперекор конституции. Один из возможных вариантов — по вопросу должен проголосовать Сейм. Такая возможность появится, если Конституционный суд вдруг откажется выполнять специальный закон, вменяющий ему проверить договор и декларацию на соответствие основному нормативному акту государства. То есть фактически ЛПП становится на сторону ТБ/ДННЛ и ПНС. Или, проще говоря, тянутся к оппозиции.
Однако премьер утверждает, что “священники” не собираются покидать коалицию ни при каких условиях и что “это просто предвыборное бешенство”.

13.10.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий