Налог с благими намерениями

Собираясь вводить его на сделки с недвижимостью, политики, конечно, хотят как лучше. Но, похоже, получится как всегда
Народная партия и Новое время предлагают облагать налогом сделки с недвижимостью, которая продается чаще, чем раз в три года. Все бы ничего, если бы это не повысило цены на остальную недвижимость. Эксперты убеждены, что новшество может привести к подорожанию земельных участков и квартир в новостройках, а также появлению новых схем по уходу от налогов.




Нововведения задуманы для борьбы со спекулятивными сделками, которые особенно характерны для рынка нового жилья. В новостройках таковых — почти половина. То же касается и земли. По ценам на земельные участки нововведения могут ударить особенно ощутимо, поскольку именно на срок до трех лет и замораживают наделы для перепродажи. Но скажется новшество на всем рынке. Недаром риэлторы уже бьют тревогу. Если законотворцы поменяют и условия перепродажи, а это обсуждается, то цены на недвижимость уже трудно будет удержать. Если маклеры “попадут” на серьезную сумму, то они еще больше будут взвинчивать стоимость жилья, чтобы не платить налог из своего кармана.


Бессмысленное ограничение
Впрочем, как у законотворцев нет ясного видения грядущих изменений, так у маклеров нет сценария подорожания квартир. Дело в том, что налогом некоторые сделки по купле-продаже облагаются и сейчас. С прибыли с повторной за год операции с недвижимостью снимают 25%. Но на цены это существенно не влияет. Поскольку все оформляется при учете кадастровой, а не рыночной стоимости объекта. И если перепродавать дважды квартиру по кадастровой стоимости (в двухкомнатной квартире с рыночной ценой в 27 000 латов кадастровая составляет примерно 6000 латов), то налог составит незначительную сумму. Таким образом, правительство некогда объявило войну спекулянтам на рынке недвижимости, постоянно перекупающим и перепродающим дома и земли. Да и год — слишком маленький срок. Спекулянты просто выжидают и благополучно обходят все налоги. Причем землю, как уверяют опытные риэлторы, раньше чем через год и продавать-то не выгодно. Два-три года потянуть — вот где самые сливки! Еще один способ избежать налогообложения — указать, что собственность используется в хозяйственных целях.


Лучше меньше, да больше<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“right” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-right:0px; margin-left:5px;” width=150>Карлис Шадурскис.
Поэтому Минфин предложил переписать закон. В проекте говорится, что государство будет снимать налог с прибыли от сделок с недвижимостью, которая перепродается чаще одного раза в три года. Ввести эти изменения планировалось уже в следующем году, так как не без вмешательства спекулянтов сейчас наблюдается невиданный рост цен на жилье, что, в свою очередь, сильнее раскручивает инфляцию. Однако потом правительство решило не торопиться. Как заявил премьер Айгар Калвитис, поправки к закону нуждаются в улучшении, чтобы “репрессиям не подверглись и легальные сделки”. Поэтому пока планируется, что налог может быть введен в 2007 году.
Кстати, Минфин склонен согласиться с предложением Нового времени снизить ставку подоходного налога с 25% до 15%. Как рассказал председатель фракции НВ Карлис Шадурскис, его партия уже начала проводить расчеты, как эффективнее ввести налог.
“Среди риэлторов есть как юридические, так и физические лица (в том числе индивидуальные коммерсанты), и им будет легче заплатить меньшую сумму. Мы уже заметили по уменьшению налога на прибыль для предприятий — ставка стала меньше, а поступления больше. Это говорит о том, что предприниматели с сокращением платежей стали честнее. Думаю, что с недвижимостью будет то же самое”, — уверен Шадурскис.


Откладывать нельзя
В модели Минфина, по мнению Шадурскиса, очень много непродуманных шагов. И их можно обойти разными фиктивными договорами. Например, кто-то покупает квартиру по рыночной стоимости, а потом продает (точнее, указывает этот пункт в договоре купли-продажи) по кадастровой (а она в четыре раза ниже реальной стоимости квартир сегодня), остальную сумму сделки указывая как мебель, евроремонт и т.д. В итоге квартира вновь продается, но продается по цене намного ниже той, за которую она была куплена, и никакой прибыли нет. Можно провести и другой фокус. Купить квартиру, подарить, например, жене, потом жена опять передаривает мужу, и он ее продает. И это уже не вторая сделка получается, а четвертая. И так далее.
С предложением переписать не только сроки, но и условия налогообложения согласился и министр финансов Оскар Спурдзиньш. Он готов оценить и обработать предложения Нового времени, но пока, к сожалению, их не получал. В Минфине также считают, что идею нельзя откладывать в долгий ящик и новый налог должен появиться не позднее 2007 года.




Другое мнение



  • На стоимость квартир введение налога может и не повлиять, считают некоторые риэлторы. Поскольку все сделки оформляются при учете кадастровой, а не рыночной стоимости квартиры. И если перепродавать дважды квартиру по кадастровой стоимости (в 2-комнатной квартире с рыночной ценой в 27 000 Ls кадастровая составляет примерно 6000 Ls), то налог составит незначительную сумму.
    Изменения могут произойти, если будет запрещено в договорах купли-продажи указывать именно кадастровую стоимость или изменится формула ее роста.

13.10.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий