Ловля Несси в озерах Якутии

В отделе информации министерства интеграции, что по ул. Блауманя, 5а (5-й этаж), работает выставка якутских художников. С одним из них, 82-летним Петром Михайловичем Николаевым, встретился ваш корреспондент.


Петр Михайлович – зачинатель якутского телевидения, которое существует в Сахе уже 40 лет. Собственно, первый якутский тележурналист. Поэт, прозаик, драматург, переводчик, сценарист, критик. Лауреат всяческих премий.

- Да вы, можно сказать, человек исторический! Памятник надо ставить на родине героя. А живопись – это?..

- Это хобби!

Николаев живет в Риге двадцать с лишним лет. Выйдя на пенсию, переехал сюда еще в советское время. Тем более что женат был на латышке. Она после окончания университета приехала в Якутию. Там познакомились, поженились…

Здесь им нравится больше. Слишком уж в Сахе суровые условия для пожилых людей. Зимой морозы превышают 60 градусов. А местечко Оймякон – вообще полюс холода на земном шаре. Именно там, в озере Лабынгыр, обитает нарисованная Петром Михайловичем Несси, «неопознанное чудовище», как он говорит.

- И вы верите, что Несси в том озере есть?

- Есть! Я собираю материалы о разных экспедициях, изучаю… А озеро не замерзает. Или чуть-чуть замерзает. Наука еще своего слова не сказала. Еще я недавно написал «чучуну», или снежного человека.

- Смотрю, якутские чудеса и природа – главная тема вашей живописи. Красивая страна! Только вы все лето пишете, зеленое да голубое. А зиму белую рисовать не хочется?

- Ха-ха, правильное замечание. Придется исправляться…

Живописи Петр Михайлович учился сам, еще в молодости. Ему пришлось претерпеть от сталинских репрессий, о чем он наотрез отказался говорить. А в послевоенное время рисовал перебивавшемуся с хлеба на воду населению масляной краской «ковры» на стенах. Так вот самому удалось не помереть с голодухи.

Много ли в Риге якутов? По статистике, около сорока, утверждает Николаев. Это вместе с детьми.

- Но дети себя якутами почти не признают. И русский знают, и латышский. Некому учить их якутскому.

Однако национальное общение якутов происходит – в рамках национально-культурного общества «Чорон» (деревянный сосуд для кумыса). Вместе они отмечают праздник «Ысыах» (аналог Лиго) в этнографическом музее – танцуют, пьют кумыс.

Петр Михайлович не любит говорить о грустном. Тем более о политике («Я сам политик – внутри!»). Но руку на пульсе старый журналист держит. Все понимает, но старается находить в жизни светлую сторону. Есть где выставить картины – уже хорошо. Сын – взрослый самостоятельный человек. Замечательно! Есть внуки – и это радует.

На выставке представлены работы и другого рижского якута, Николая Владимирова.

13.10.2005, 08:06

chas-daily.com


Написать комментарий