Октябрь – огородник

Осень в этом году выдалась теплой и солнечной, и для всех растений продлился вегетационный период. Погода сухая, поэтому собранный урожай будет храниться хорошо при обеспечении оптимальных условий хранения.


Сейчас убирают позднеспелые сорта капусты, свеклу, редьку, сельдерей, петрушку, пастернак. Листья сельдерея, петрушки, богатые витаминами и микроэлементами, можно промыть и высушить для приправ, а если хотите иметь свежую зелень зимой, то корнеплоды высаживайте в горшки или ящики с землей.

Выкапывают лук-порей, связывают его в пучки и прикапывают во влажный песок в подвале. Так он сохраняется свежим до трех месяцев.

Огородники, у которых получается выращивание брюссельской капусты, могут продлить срок ее потребления на месяц-полтора, если прикопают ее в подвале во влажный песок.

В конце месяца, в период устойчивого снижения температуры воздуха до 2-3o С, осуществляют озимые посевы моркови, свеклы, петрушки, укропа, салата, пастернака.

Участки после уборки культур перекапывают или, что лучше, обрабатывают плоскорезом, удаляют растительные остатки, вносят органическое удобрение. Если садовая почва кислая, следует провести известкование мелом, доломитовой мукой, известью.

С пленочных сооружений снимают пленку и пригодную для использования в следующем году убирают на хранение.

Компостную кучу укрывают дополнительным слоем торфа, соломы, земли, а при наступлении морозов – черной полиэтиленовой пленкой.

Плоды и овощи нужно хранить отдельно, в разных помещениях, так как плоды легко впитывают в себя многие запахи, особенно лука и картофеля. Кроме того, под действием выделяемого плодами этилена овощи хуже хранятся.

13.10.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий