Пришел «тяжеловес», поднялись цены

Вслед за говядиной, обогнавшей в цене свинину, удивили и ценники на курином мясе. Теперь куриное филе стоит больше 3 Ls за килограмм. Одновременно с подорожанием на рынке появился крупный игрок — после объединения крупнейших птицефабрик Kekava и Lielzeltini.

Совет по конкуренции начал расследование, цель которого — проверить слухи о том, что свежеиспеченный лидер рынка диктует цены остальным производителям. В июле свежемороженых цыплят можно было приобрести по 1,25 Ls за кило, куриное филе — в среднем по 2,40 Ls. Не прошло и месяца, как цены выросли: цыплята стоят уже 1,45, а филе и того больше — 3,1 Ls! Такого в Латвии еще не бывало.

Любопытная деталь: подорожание произошло сразу после того, как совладельцы второй по величине латвийской птицефабрики Lielzeltini приобрели контрольный пакет акций другого лидера рынка, фабрики Kekava. Латвийский совет по конкуренции счел такое совпадение не случайным и начал проверку сделки. Как это обычно бывает в таких случаях, проверка ведется основательно, и до ее окончания своими подозрениями сотрудники совета делиться не собираются. Однако Kb удалось выяснить, что подозрения в диктате цен не столь уж и беспочвенны.

Источники Kb на фабрике Kekava поясняют, что система выравнивания цен по лидеру среди производителей птичьего мяса и яиц — обычное дело. Напомним, Kb уже писал о том, что аналогичную практику в прошлом году ввел лидер яичного рынка компания Balticovo, которая регулярно рассылала остальным фабрикам факсы и SMS со своими расценками, а затем, добившись всеобщего выравнивания, снижала собственные цены, таким образом обходя конкурентов. Положение изменилось лишь после того, как по факту публикации Совет по конкуренции начал отслеживать ситуацию. Теперь на прилавках рижских магазинов наконец появились яйца от конкурентов Balticovo, выгодно отличающиеся ценами, а порой и качеством.

Теперь история с яйцами повторяется на рынке куриного мяса. Производители курятины мотивируют подорожание мяса ростом цен на бензин и куриный корм, а также необходимостью модернизировать птицефермы в духе европейских требований. Но такие же причины выдвигала в свое время Balticovo. Компании действительно приходится сейчас несладко, так как ее птицефермы морально и физически устарели и без модернизации курятников ей не получить разрешения на импорт продукции. Однако остальные некрупные участники рынка, своевременно выполнившие “домашнее задание” ЕС и инвестировавшие в новые фермы, проблем с этим не испытывают.

Так и у птичников. Может быть, для тандема Kekava-Lielzeltini подорожание бензина и является проблемой. Однако что касается стоимости корма, то, например, Рижский завод комбикормов, снабжающий большинство птицеферм Латвии, не повышал стоимости своей продукции как минимум три месяца.

Руководство Kekava считает иначе. “На наши акции претендовал один иностранный инвестор, который в конечном итоге так и не стал совладельцем предприятия. Переговоры были долгими, однако в конечном итоге контрольный пакет акций приобрела фирма Kopfonds, принадлежащая шести гражданам Латвии. Ажиотаж, поднятый вокруг наших цен, мы объясняем закулисной возней, вызванной сменой акционеров. Местного потребителя пытаются настроить против местного же производителя, чтобы освободить место для прихода новых игроков. Возможно, из-за границы”,— заявил журналистам член совета птицефабрики Александр Соломка.

Тем не менее даже он признает, что цыплята и филе подорожали. Да и как тут поспоришь, ценники в магазинах — лучшее тому подтверждение. В латвийских супермаркетах в этой связи не исключают возможности закупать вместо кекавских дорогих цыплят более дешевую зарубежную продукцию. Оно и понятно: там, где речь идет о бизнесе, патриотизм неуместен.

05.08.2004, 12:11

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий