Матерью Солнца была сверхновая звезда

Солнце родилось не в изоляции, как прежде думали астрономы, а появилось в результате процессов, происходящих в огромной сверхновой звезде. Как сообщает CNN, эту теорию разработала команда ученых из Университета штата Аризона во главе с Джеффом Хестером (Jeff Hester).

В качестве доказательства они приводят обнаруженные на Земле в осколках метеоритов изотопы никеля-60, которые могут образоваться только в результате радиоактивного распада железа-60. Этот изотоп, в свою очередь, существовал на начальных этапах формирования Солнечной системы и являлся продуктом эволюции сверхновой звезды.

Хестер и его коллеги следующим образом реконструируют события, произошедшие 4,6 миллиарда лет назад. Из гигантского газопылевого облака сформировалась крупная звезда. Под воздействием мощного ультрафиолетового излучения из ее недр в космос был вытолкнут пузырь горячего газа. Ударная волна, шедшая впереди пузыря, сжимала окружающий газ, что дало толчок рождению Солнца и других звезд с относительно небольшой массой.

В течение 100 тысяч лет облако, из которого впоследствии сформировалась Солнечная система, подвергалось интенсивному ультрафиолетовому излучению близлежащей крупной звезды. На этом этапе Солнце представляло собой “испаряющийся газовый шар”. Подобные процессы ученые наблюдают сейчас в некоторых звездных скоплениях, в частности в туманности Trifid (на снимке).

Затем еще в течение 10 тысяч лет это газовый шар вокруг Солнца испарился, оставив на этом месте новорожденную звезду и плоский газопылевой диск, который послужил строительным материалом для планет, комет и астероидов. Ультрафиолет, излучаемой соседней большой звездой, начал испарять уже протопланетарный диск, и еще через 10 тысяч лет он сократился до размеров, соответствующих сегодняшней Солнечной системе.

Процесс завершился взрывом сверхновой, в результате чего ближайшие окрестности Вселенной оказались усеяны синтезированным при взрыве веществом, среди которого присутствует и железо-60.

24.05.2004, 09:21

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий