«Кушай хинкали, дорогой!»

О грузинской кухне сказано и написано так много, что ни один из самых тонких гурманов не в силах осилить. И ее тонкий аромат, наверное, не спутаешь ни с чем. Вообще-то, побывав в Грузии, я стал завидовать грузинам. Боржоми чуть ли не из крана льется, мандарины на улицах растут, а на газонах на окраинах Тбилиси бараны пасутся...


В один из вечеров с коллегой в пяти шагах от проспекта Руставели забрели в маленькое кафе. Решили попробовать знаменитые пироги с сыром – хачапури. Надо сказать, что их разновидностей великое множество. Готовят их по всей Грузии, но везде по-разному. Они бывают круглые и овальные, закрытые и открытые… Пекут такие пироги, как правило, на углях, подают к столу с пылу с жару. И сыра в нем обычно раза в два больше, чем теста. Надо сказать, что хачапури под бокал вина – потрясающая и безумно вкусная еда…

А по дороге в древнюю столицу Грузии – Мцхету – остановились мы перекусить. Представьте себе несколько террас, уставленных столами и длинными лавками, обсаженных какими-то южными кустарниками. Такой грузинский вариант нашего «Лидо».

Решили отведать хинкали. Если кто не знает, это такой грузинский вариант пельменей. Для фарша берется баранина (можно добавить немного говядины) и много репчатого лука. Затем добавляется столько мясного бульона, сколько впитает мясо, чтобы начинка была сочной, черный и красный перец, мелко нарезанные укроп и петрушка. Из теста, примерно такого, как для пельменей, раскатывают очень тонкие лепешки, в центр которых кладут начинку. Края теста собирают маленькими складками в узелок наверху. Варят хинкали в подсоленной воде или на пару. Подают сразу же, посыпав черным перцем. Отдельно – петрушка, киндза, эстрагон. Приносят на стол большое блюдо – «Кушай хинкали, дорогой!».

Но главное – едят хинкали обычно руками, взяв за узелок и при этом стараясь не облиться наваристым бульоном, который скопился внутри. Получается очень вкусно. Рекомендую и вам попробовать.

13.10.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий