Можжевельник против дуба

Японцы, идущие, как обычно, впереди планеты всей, выявили, что для повышения производительности труда и сокращения количества ошибок нужно пропитать офисы специфическими запахами.


Чтобы мозги работали интенсивно и японское чудо продолжало удивлять мир, хитроумные работодатели в Стране восходящего солнца додумались наполнять офисы ароматами, стимулирующими умственную деятельность, укрепляющими память и снижающими утомляемость. Лучше всех зарекомендовали себя кедр, шалфей, базилик, розмарин (он к тому же помогает при стрессе). Последние два заставляют выдвинуть гипотезу: а не потому ли так прижилась по всему миру традиция заказывать в изможденный мозговым штурмом трудовой коллектив пиццу, щедро приправленную базиликом…

Но помимо высококалорийной пиццы есть другие, более действенные, варианты. Можно составить икебану. Кроме уже названных растений в букет нужно включить ветки можжевельника и высушенные листики эвкалипта. А если икебану ставить некуда, можно просто капнуть пару капель эфирного масла можжевельника, кедра или эвкалипта на выключенную рабочую лампу, а затем включить ее. Тогда живительный запах будет стимулировать мозг постоянно. Если, конечно, удержите в памяти необходимость регулярного обновления аромата.

Казалось бы, дома можно расслабиться после трудового дня и не обращать внимания на «белые пятна» в памяти: подумаешь, пришел на кухню и не можешь вспомнить зачем. Но именно на кухне освежить память особенно легко: нужно открыть баночки со специями. Лавровый лист, гвоздика, кориандр – то, что надо. Но особенно полезен лимон. Если замочить ненадолго салфетки, полотенца, прихватки, фартуки в растворе лимонного масла (несколько капель на тазик) и затем прополоскать, слабый, но действенный аромат лимона будет приятен вашему мозгу.

Кстати, лимонный аромат благотворно действует на усталые глаза, так что этот прием можно применить и дома, и на рабочем месте. Но здесь лучше прибегнуть к помощи лампы либо поставить рядом блюдечко с этим нарезанным на дольки цитрусовым, как делают японцы.

Однако японцы даже не догадываются, что самая первая помощница в деле укрепления памяти – мята. Долгими зимними вечерами за столом собирается вся семья и заваривается душистый чай… Не спешите залпом выпивать всю кружку – вдохните полной грудью исходящий из нее аромат и только после этого наслаждайтесь чаепитием. Таким же образом действует ромашка лекарственная. Ее тоже можно заваривать и пить как чай и даже принимать с ней «памятные» ванны.

А самый приятный для мозга аромат источает шоколад. Так что, если хотите оживить память, съешьте кусочек горького, только вдыхайте подольше!

Для самых ленивых – десять глубоких вдохов каждый час над флаконом с маслом можжевельника (лимона, кориандра, мяты, кедра, ромашки, гвоздики, лавра).

13.10.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий