Когда страховку нужно выбивать

Латвиец Юрий Коверяко поехал к родственникам на Украину. Там попал в автоаварию, а дальше в реанимацию. Он был застрахован в фирме «Балтикумс». Однако родственникам пострадавшего пришлось приложить немало сил, чтобы заставить страховщиков выполнить свои обязательства.


Авария произошла на Украине, неподалеку от населенного пункта Великая Александровка. Дорогу машине перебежал бродячий пес, коих в тех местах водится великое множество. Юрий начал тормозить, но колесо машины попало в колдобину. Две шины были пробиты, и автомобиль потерял управление. В результате аварии машина с водителем и двумя пассажирами оказалась в кювете. Попутчики Юрия отделались легкими царапинами, а у него оказались переломаны ребра. Юрий был доставлен в реанимационное отделение больницы поселка Великая Александровка.

Как рассказала «Часу» супруга пострадавшего Ирина Дементьева, отношения со страховой компанией не заладились сразу. Несколько суток она пыталась дозвониться по указанному в страховом договоре круглосуточному телефону, чтобы сообщить о происшествии. Что по условиям страхования полагается сделать в течение суток.

Наконец Ирине Дементьевой удалось вступить в диалог с фирмой, сотрудники которой обещали, что реанимобиль выедет на Украину, чтобы привезти пострадавшего в Ригу, в больницу «Гайльэзерс». Обещания продолжались две недели.

- Все это время мы находились в постоянном напряжении. Медицина на Украине имеет свою специфику: там больным все покупают родственники – от бинтов до лекарств. Мы тратили уйму денег и при этом постоянно слышали упреки от руководства больницы, что Юрий, мол, гражданин другого государства и что неизвестно, кто будет платить за его лечение.

У страховщиков свой взгляд на ситуацию.

- Реанимобиль уже находится в больнице на Украине. Задержка связана с тем, что мы поначалу хотели использовать украинский транспорт, но, учитывая плохое состояние тамошних дорог, нельзя было гарантировать комфортную доставку пациента. Поэтому отвечающий современным стандартам реанимобиль вместе с бригадой врачей был вызван из Литвы. Да родственники должны нам сказать спасибо за проделанную работу! – считает руководитель отдела персонального страхования фирмы «Балтикумс» Регина Лугбане.

Мы позвонили в больницу.

- Никакой машины у нас нет! Никто из страховой компании с нами не связывался. Две недели мы фактически содержим больного за свой счет. От родственников слышим только обещания, – сказал «Часу» реаниматолог украинской больницы Александр Грапп.

Регина Лугбане эту неувязочку объяснила тем, что врачи просто отдыхали с дороги и в больнице будут в ближайшее время. Она согласилась дать телефон литовского врача-реаниматолога, но он не отвечал.

И все-таки, возможно, благодаря активности «Часа» дело сдвинулось с мертвой точки и заинтересованных лиц начали хотя бы ставить в известность о предстоящей операции.

Реаниматолог Александр Грапп через некоторое время сообщил нам, что ему звонил литовский врач и сказал, что реанимобиль должен подъехать к больнице около десяти вечера 10 октября. Он выразил недоумение по поводу того, что администрация больницы не была поставлена в известность о прибытии литовских коллег.

Рано утром 11 октября кардио-реанимационный автомобиль забрал Юрия Коверяко из больницы поселка и повез в Ригу. Ура!

Регина Лугбане заверила нас, что экипаж реанимобиля сразу же заплатит за лечение Юрия Коверяко. Однако и это не подтвердилось.

- Никто мне денег даже не предложил, – сказал главный врач поселковой больницы Валерий Иванович Шестака. – Правда, звонила представитель страховой компании и пообещала рассчитаться. Расходы на лечение больного за две недели составили 4000 гривен (750 долларов).

В Риге Юрия Васильевича положат в больницу «Гайльэзерс», где он продолжит лечение. Эпопея завершена? Его супруга, Ирина Дементьева, после всего пережитого не особо рассчитывает на полагающуюся страховую премию.

А нас удивила фраза г-жи Лугбане:

- Этот клиент у нас не один!

Помнится, подобное было в советское время, когда продавщица в магазине орала на толпившихся за прилавком покупателей: «Вас много, а я одна». А сейчас у человека есть право выбора. Страховых компаний хватает…

13.10.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий