От исполнителя – к слушателю

Общеизвестно, что музыка - доступная часть мировой культуры. Музыка существует в звуке, который можно преобразовать, «законсервировать» и воспроизвести в любой момент. Остается решить, как правильно проложить информационно-чувственный канал между исполнителем и слушателем, какой аппаратуре можно поручить такое посредничество. Принято считать, что для верного воспроизведения (High Fidelity) нужна особая, высококачественная аудиотехника, и с этим тезисом трудно не согласиться. Но производители аппаратуры класса Hi-Fi встревожены: падают продажи такого рода техники.


Общие тенденции развития


Действительно, в стане музыкальных центров и магнитол наметилась общая тенденция к внедрению максимального количества дополнительных функций в типовой объем. Так, если изначально микросистемой считался музыкальный центр исключительно скромных размеров – с шириной фронтовой панели 170- 180 мм и включающий в себя лишь однокассетную деку, стереоресивер и проигрыватель CD, рассчитанный на один компакт-диск, то теперь в этот же объем часто вставляется трех- или пятидисковый CD чейнджер. Да еще и домашние кинотеатры стали создавать конкуренцию. Ведь домашний кинотеатр справляется со стерео не хуже, чем с объемным звуком DVD . Единственное, чего он не воспроизводит, – это аудиокассеты. Но ими пользуются крайне редко. Как правило, в него входит хороший проигрыватель не только для DVD -дисков, но и для музыкального формата CD, а порой и нынче модного MP3 формата.

Расставим по ранжиру


Микросистемы. Функциональные возможности микросистем тоже расширяются. В последнее время все больше появляется систем, поддерживающих работу с файлами mp3/wma . Цифровые (или аналоговые) настройки bass/treble уступают место встроенному многополосному электронному эквалайзеру с фиксированными предустановками disco, hall, stadium, church . В настоящее время наметилась явная тенденция исключения из состава микросистем кассетной деки, а признаком хорошего тона считается ее замена на мини-дисковую деку. И несмотря на малые размеры, благодаря применению современных технологий качество звучания микросистем приближается к мини-системам.

Мини-системы. Среди мини-систем развиваются те же тенденции: если CD -чейнджер, то не меньше чем трехдисковый, с поддержкой mp3/wma, обязательно c программируемым режимом работы и режимом воспроизведения треков в произвольном порядке. Среди мини-систем, являющихся на сегодня наиболее популярным видом стационарной аудиотехники, наибольшим спросом пользуются модели в ценовой категории 40
80 латов, удачно сочетающие широкие функциональные возможности и удобство управления с доступной ценой при весьма высоком качестве звучания. Большинство из них выполнено в моноблочном исполнении и имеет полный джентльменский набор аудиоустройств: 3- 5-дисковый проигрыватель CD, стереофонический тюнер с электронной настройкой, двухканальный стереоусилитель низкой частоты и двухкассетную деку. Они имеют усилители низкой частоты, большую выходную мощность 35- 50 Вт и звучат более естественно. Все производители мини-систем взяли курс на утверждение на рынке единого стиля: «футурдизайн». Похожие на сопла ракет динамики, центральные блоки, подобные космическим кораблям, многоцветные дисплеи, оформленные в том же стиле, – на рынке мини-систем не удалось найти современный музыкальный центр классической внешности. Более навороченные мини-системы стоимостью до 200 латов чаще всего оборудуются значительно более мощными усилителями низкой частоты с выходной мощностью 50- 80 Вт на канал.

Большие миди-системы встречаются довольно редко и стоят дорого. Они способны удовлетворить самых взыскательных ценителей хорошего звука. Большая часть таких музыкальных миди-центров выпускается в виде компонентных систем. Акустика в них обычно имеет корпус из дерева, который в сочетании с мощными усилителями низкой частоты обеспечивает исключительно высокое качество звучания. Технология DVD перестает быть чем-то необычным, и производители мини-систем вставляют в топ-версии своих моделей DVD привод, а иногда и DVD -чейнджер.

Стереофонический тюнер должен обязательно уметь работать с системой RDS . Кассетные деки – с логическим управлением, автореверсом на одной (или двух) деках и системой шумоподавления Dolby B . Очень быстро приобретают популярность и развиваются системы типа О.Т.Е. (One touch editing ) – редактирование в одно касание. При нажатии на одну кнопку в процессе прослушивания понравившейся композиции система сама подготовит аудиокассету к записи, пропустит четырехсекундный интервал, запустит выбранную композицию сначала, запишет ее на кассету, а после завершения композиции автоматически выключит запись. Встроенный многополосный эквалайзер позволяет не только выбирать фиксированные настройки, но и самому анализировать спектр звука, настраивая систему под свои вкусы.

А вот с магнитолами проще.

Здесь нет каких-либо общих тенденций в дизайне: кто-то делает округлые, кто-то квадратные, кто-то делает завораживающие «космические корабли», а кто-то – симпатичный lifestyle. Нет такого однообразия, как на рынке мини-систем. Наличие mp3/wma -декодера пока не является обязательным условием, а является лишь приятным дополнением. Сейчас появились магнитолы, в которых дека отсутствует как класс. Вместо этого намечается тенденция разворота магнитолы «лицом» к компьютеру, т. е. установка USB -портов, RCA -разъемов, позволяющих уже использовать возможности магнитолы вкупе с возможностями компьютера. Еще необходимо отметить, что создатели стремятся к улучшению качества воспроизводимого звука, вставляя в магнитолы не только широкополосные динамики, но и дополнительные высокочастотные или дублирующие среднечастотные, иногда дополнительный низкочастотный динамик-сабвуфер.

Все эти тенденции на рынке музыкальной техники есть результат развития современных микротехнологий, а также нарастания здоровой конкуренции между производителями.

Как выбрать и на что смотреть


При выборе музыкального центра учитывается множество факторов – начиная от качества звучания и длины проводов и заканчивая дизайном и удобством управления. Но поскольку музыкальный центр приобретается для воспроизведения звука, попробуем разобраться, от каких основных параметров зависит качество звучания системы.

Первый параметр, который приходит в голову при выборе, это мощность. Считается, что чем больше мощность, тем лучше, тем громче звучит музыкальный центр. В какой-то степени это так, однако следует помнить, что мощность – это не громкость, а лишь оценка громкости, причем весьма условная. Чаще всего в ценнике указывается мощность RMS (Root Mean Square или Rated Maximum Sinusoidal) – среднеквадратическое значение мощности синусоидального сигнала в определенном диапазоне частот, при котором акустическая система способна длительное время работать без тепловых или механических повреждений. То есть громкость не эквивалентна мощности, если перевести это на язык потребителя.

Другой параметр, гораздо лучше определяющий громкость музыкального центра, – чувствительность его акустических систем. Определяется как отношение среднего звукового давления, развиваемого акустической системой в заданном диапазоне частот (100
10 000 Гц), к порогу слышимости на расстоянии 1 м при подводимой мощности 1 Вт. Параметр чувствительность позволяет определить динамический диапазон акустических систем музыкального центра, то есть отношение максимального звукового давления к минимальному. Широкий динамический диапазон позволяет с большей достоверностью воспроизводить сложные музыкальные произведения – джазовую, классическую камерную, симфоническую музыку.

Но существует еще множество параметров, о которых можно сообщить лишь через запятую, – амплитудно-частотная характеристика. Менее информативным, но важным параметром является эффективный рабочий диапазон ( Frequency Range ) – диапазон воспроизводимых музыкальным центром частот. Помимо частотных характеристик особую важность представляет импульсная характеристика акустических систем музыкального центра. Также необходимо упомянуть параметр THD – Total harmonic distortion, коэффициент суммарных гармонических искажений. Естественно, при покупке музыкального центра необходимо убедиться в работоспособности всех основных систем.

А вот вопрос о том, стоит ли при покупке обращать внимание на фирму-производителя, каждый должен решать сам. Поскольку в стане музыкальных центров царит конкуренция, производители стараются догнать и перегнать друг друга как по функциональности систем, так и по их качеству. В любом случае необходима личная оценка будущей домашней музыкальной системы. При покупке магнитолы ко всем вышеперечисленным факторам добавляются еще ее компактность, вес и мобильность, а эргономичность выходит на передний план наравне с качеством звучания и дизайном. Ведь магнитола должна быть удобной не только дома, в квартире, но и в дороге, на природе – там лишние сложности ни к чему. Естественно, звук магнитолы беднее, чем звук музыкального центра, но и он должен быть чистым, насыщенным, без искажений.

В настоящее время границы между понятиями «аудиотехника» и «видеотехника» постепенно стираются. К видеотехнике можно отнести телевизоры, плазменные панели, проекционные и домашние видеопроекторы, DVD -плейеры, видеомагнитофоны. Сюда же – некоторые смешанные приборы, позволяющие смотреть видео и одновременно заменяющие музыкальные центры. А может, вы не станете покупать музыкальный центр? Может быть, сразу домашний кинотеатр?

13.10.2005 , 11:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий