Стресс: школа жизни или испытание?

Современный человек постоянно живет на грани стресса. Только подумайте: скверная экология, жесткий ритм городской жизни, агрессивная социальная среда, политическая нестабильность, финансовые кризисы и еще много чего. Людям свойственно драматизировать трудности текущего момента. Между тем стресс - это не обязательно зло, это еще и школа преодоления жизненных трудностей, через которую ежедневно проходит каждый из нас.


Работу нашего организма в период возникновения стресса можно сравнить с осажденной крепостью. На ее защиту брошены все ресурсы, однако они небеспредельны. Либо враг будет побежден и осада снята, либо крепость падет, поскольку никто не может обороняться вечно. Именно в этом случае возникают болезни стресса.

Прежде всего это заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания (ишемическая болезнь сердца, инфаркты, гипертония, астмы), которые, по данным медицинской статистики, относятся к числу самых распространенных причин смертности в экономически развитых странах.

Следующую категорию болезней чаще всего связывают с неправильным питанием, что не всегда верно. Речь идет о язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах, от которых страдают люди, ведущие совершенно разные образы жизни. Зачастую они являются следствием длительного переживания или частого повторения травмирующих ситуаций. Например, проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают или обостряются у студентов во время экзаменов. К третьей категории болезней стресса относят эндокринные расстройства и нарушения обмена веществ.

Однако болезни тела – только небольшая часть страданий и недугов, к которым приводит стресс. Чрезмерное напряжение ведет к сбоям в поведении и психологии человека. Типичные для стресса болезни духа – неврозы, психотические реакции, потеря сна, алкоголизм, наркомания – относятся к характерным нарушениям психического здоровья, о которых с тревогой говорят современные исследователи стресса.

Чем дальше – тем хуже


Чем дольше человек находится в стрессовом состоянии, тем более сильным воздействиям подвержен его организм. В общих чертах картина выглядит следующим образом. Первая стадия, стадия тревоги, характеризует момент столкновения организма со стрессовым воздействием. На этой стадии реакции возникают практически мгновенно и связаны с экстренной подготовкой к действиям в новых условиях. Поскольку изначально характер произошедшего не ясен, то в работу включается заданный природой механизм защитного реагирования – «борьба или бегство», требующий прежде всего мощной активизации энергетики.

За коротким периодом приостановки текущей деятельности следует бурный всплеск, сопровождающийся сильными реакциями, которые хорошо известны каждому из личного опыта: перехватило дыхание, защемило сердце, пересохло в горле, замер от страха – эти первичные стрессовые реакции быстро переходят в повышенное возбуждение, гнев, ярость, волнение. На этой стадии резко возрастает мобилизация защитных сил, повышающих сопротивляемость организма.

Далее следует стадия устойчивой сопротивляемости стрессу. На этой стадии происходит активизация функций внимания, памяти, мыслительных процессов, что дает возможность человеку найти адекватный способ преодоления затруднений и перестроить свое поведение. По сути дела, это стадия продуктивного напряжения. Как только выход из сложной ситуации найден, развитие стресса прекращается и организм переходит на нормальный режим функционирования.

Однако часто, несмотря на повышенную мобилизацию ресурсов, человек не находит позитивного разрешения ситуации, поиск новой тактики и стратегии поведения затягивается. В этом случае развивается отрицательный стресс, который в обыденном сознании, собственно, и связывают со стрессом. Для данного периода характерны совершение случайных, необдуманных действий и ошибок, неоправданный риск, пассивное пережидание и др. Именно в этот момент люди обращаются за помощью к окружающим. Проблему на этой стадии часто может разрешить, например, телефонный звонок, подсказка, совет, просто участие.

Однако если затруднение по-прежнему не преодолевается, стресс вступает в свою третью стадию – истощение, когда возникают серьезные нарушения. Этот этап чреват возникновением болезней стресса, причем затрагиваются и глубинные личностные процессы, регулирующие поведение человека. Депрессия, агрессивность, тревога, фобии и т. д. – все это укоренившиеся проявления последствий стресса на психологическом уровне, которые впоследствии могут перерасти в тяжелые психические расстройства.

Не осудить, а пожалеть


Человек, находящийся в состоянии стресса на стадии истощения, в повседневной жизни может долгое время производить впечатление физически и психически здорового. Однако что-то в характере подспудно меняется. Прекрасный специалист вдруг становится недееспособным (синдром «выгорания»), добрый и мягкий человек превращается в раздражительного и подозрительного субъекта и т. д. В таких случаях обычно говорят о сильных личностных деформациях. Это типичный и весьма распространенный вид нарушений.

Заболевание распространено среди врачей, педагогов, продавцов, работников социальных служб. Каждый из нас, вероятно, не раз сталкивался с подобными персонажами: учителем, который тиранит учеников, врачом, который, похоже, ненавидит пациентов, и т. д. Причем в таких случаях страдают не только окружающие, но и сама «зловредная личность».

Подобные нарушения либо перерастают в конечном счете в тяжелые заболевания, либо толкают своих жертв к аномальному, часто асоциальному, поведению: суициду, наркомании, пьянству. В каждом конкретном случае можно проследить цепочку нанизывающихся друг на друга неразрешенных стрессовых ситуаций, которые и приводят к столь плачевным результатам.

О пользе и вреде ЧП


У каждого человека на протяжении жизни вырабатывается набор подходов, позволяющих справляться с ситуацией. Чем их больше, тем лучше человек приспособлен. На уровне инстинкта всем знакомо: убежать, спрятаться, бороться! Но еще природа снабдила нас способностью эмоционального реагирования: смех, слезы, гнев. Современное общество диктует жесткие нормы поведения, запрещающие человеку проявлять на людях подобные слабости, хотя они являются абсолютно нормальной реакцией, более того – механизмом первичного снятия стресса. Недаром считается, что слезы приносят облегчение. Подавление эмоций может привести к серьезным нарушениям психики. Человек, способный смеяться от радости и плакать от горя, реагирует более естественным образом, чем закованная в непроницаемый панцирь и неподвластная чувствам «железная леди». Впрочем, во всем следует соблюдать меру.

Стресс сам по себе не зло и не болезнь (хотя в своих крайних проявлениях может привести к ним) подобно тому, как высокая температура является лишь следствием какого-либо воспалительного процесса и сигналом того, что организм с ним борется. Стресс следует расценивать как важнейший механизм, позволяющий живому существу, попавшему в неблагоприятные условия, сконцентрироваться, напрячь все свои силы и найти оптимальный выход из затруднительной ситуации. Без него первое же препятствие стало бы для организма гибельным.

Каждый день мы подвергаемся воздействию мелких стрессов, заставляющих нас поминутно решать житейские проблемы. Опоздал на работу, огрызнулся начальник, сын схватил двойку, сломался каблук, даже неожиданный дождь может в отсутствие зонтика обернуться стрессом. И так изо дня в день «закаляется сталь» нашего характера, мы учимся спокойнее реагировать на мелочи, трезво оценивать возникающие проблемы и планомерно их решать, строить взаимоотношения с людьми и в конечном счете сохранять свое внутреннее пространство.

справка


Кто его «придумал»

Понятие стресса, несмотря на «общедоступность», имеет своего родителя. Родоначальником концепции стресса являлся один из крупнейших физиологов прошлого века Г. Селье. Родившийся в 1907 г. в пригороде Вены, в годы Второй мировой войны он, спасаясь от нацизма, эмигрировал в Америку и, проработав два года в знаменитом медицинском центре США – Университете Дж. Гопкинса, продолжил исследования в Университете Макгилла в Канаде. Результаты исследований дали ему основание сформулировать оригинальную концепцию общего адаптационного синдрома, для краткости обозначенного как стресс (от англ. stress – давление, напряжение, нажим). Впервые основные положения концепции были опубликованы им в статье, вышедшей в журнале Nature в ноябре 1936 г.

13.10.2005 , 11:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий