Помогут ли жильцам компенсации

Вчера на комиссии Сейма по делам государственного управления и самоуправлений отчитывался председатель комитета Рижской думы по коммунальным и жилищным вопросам Иварс Гатерс. Речь шла об актуальнейшей проблеме - о компенсациях для жильцов денационализированных домов, которые согласны покинуть свои квартиры.


Как рассказал «Часу» заместитель председателя фракции ЗаПЧЕЛ   Юрий Соколовский, Иварс Гатерс сообщил, что на компенсации жильцам рижских денационализированных домов из государственного бюджета и средств Рижской думы планируют выделить четыре миллиона латов.

- Сейчас в денационализированных домах в Риге проживает около 20 тысяч семей. Из тех четырех миллионов, которые планируют выделить на компенсации, – а речь идет о 7- 10 тысячах латов на семью, – можно выплатить компенсации лишь 400 нуждающимся. Это не решит проблемы, – подчеркнул депутат.

По словам парламентария, компенсации будут выплачиваться тем людям, которые решат покинуть свои квартиры в денационализированных домах. При этом деньги они смогут потратить только на покупку квартиры или для того, чтобы взять кредит в банке. Продать квартиру они не смогут в течение пяти лет.

Претендовать на эту помощь могут только те, чей ежемесячный доход не превышает определенный уровень: для одиноких людей эта сумма 200 латов в месяц, а для семейных – 150 латов на человека.

- Представляете, сколько людей с таким уровнем доходов смогут выплачивать взятый в банке кредит? Думаю, что их будет не очень много, – сказал Юрий Соколовский. – Все это просто профанация.

13.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий