В НХЛ ждут первой зарплаты

В регулярном чемпионате НХЛ проведены очередные матчи. Если «Анахайм» Сандиса Озолиньша уступил «Эдмонтону» 2:4, то «Колорадо» Карлиса Скрастиньша был сильнее «Калгари» - 7:3. Рукоприкладство Райтиса Ивананса не спасло его «Монреаль» от первого поражения.


Скрастиньш провел свой матч скромно, ничем особым не отличившись. На площадке он провел 17 минут. Зато его партнер по команде – словак Марек Сватош оформил хет-трик, отдав еще и одну точную передачу. Именно он стал героем встречи. Интересно, что в Денвере это была 441-я игра подряд, когда все билеты были проданы.

Сандис Озолиньш провел на льду 23 минуты и сделал один бросок по воротам «нефтяников».

Что касается монреальцев, то их обидчиками стали хоккеисты «Оттавы». Монреаль уступил 2:4, а наш защитник Райтис Ивананс заработал 7 минут штрафа (Алексей Ковалев у проигравших отметился результативной передачей). В середине второго периода он устроил потасовку со словацким защитником Зденой Харой, за что и был наказан (пять минут за драку и еще две – за грубость). Всего же на льду «Форума» он провел чуть больше минуты. Самое обидное, что, по свидетельству очевидцев, эту дуэль латвийский хоккеист проиграл. Ему здорово подбили левый глаз, и он не сможет принять участие в следующей встрече – «Монреаль» летит в гости к «Атланте».

Некоторые другие результаты: «Вашингтон» – «Нью-Йорк Рейнджерс» – 3:2 (Александр Овечкин), «Оттава» – «Торонто» – 6:5 (Николай Антропов), «Детройт» – «Ванкувер» – 2:4, «Сент-Луис» – «Чикаго» – 4:1 (главное открытие сезона – россиянин Павел Воробьев, у гостей отметился точным пасом).

А тем временем приближается 16-е число, когда игроки НХЛ впервые в этом сезоне получат зарплату. Тогда-то у них глаза и откроются: они получат как минимум на 18 процентов меньше по сравнению с последним перед локаутом сезоном – согласно новому коллективному договору. И все из-за пресловутого потолка заработной платы. Напомню, что платежная ведомость клуба не должна превышать 39 миллионов долларов. На этой почве уже произошли большие изменения.

Во-первых, раньше времени о завершении своей карьеры вынуждены были заявить несколько прославленных ветеранов (Марк Мессье один из них). Во-вторых, показательный случай может произойти в «Нью-Джерси». После травмы в команду возвращается ее капитан и многолетний лидер Патрик Элиаш. В связи с этим платежная ведомость «дьяволов» резко возрастает. Разумеется, в 39 миллионов она никак не укладывается. Вот почему генеральному менеджеру «Нью-Джерси» для Элиаша приходится расчищать место. Скорее всего, жертвой станет россиянин Сергей Брылин. Возможно, что уже завтра обладателя Кубка Стэнли просто обменяют.

Другой воспитанник российского хоккея – Илья Ковальчук, недосчитался приличной суммы. 22-летний форвард «Атланты» потерял 55 000 долларов. Напомним, что в текущем сезоне он успел поиграть в Суперлиге, защищая цвета подмосковного «Химика» (в 11 матчах он забросил 8шайб и сделал 5 передач), после чего заключил пятилетний контракт с клубом НХЛ. По информации Atlanta Journal-Constitution, эти деньги будут вычтены из его зарплаты за пропущенное начало сезона. Любопытно, что новость о подписании контракта с Ковальчуком была объявлена прямо во время первого периода домашнего матча «Атланты» с «Вашингтоном» и встречена продолжительной овацией болельщиков.

13.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий