«Маленький футбол» обещает большие страсти 1

Таэквондо и футзал... Казалось бы, какая связь между этими разными видами спорта? Оказывается, она есть. Причем через Олимпийский центр. Если в конце прошлой недели в этом новом сооружении проходил чемпионат Европы по таэквондо, то в конце нынешней уже футзал привлечет к себе повышенное внимание. С 15-е по 18-е число там пройдут матчи группового этапа розыгрыша Кубка УЕФА, на котором выступит рижская RABA Артура Шкетова.


Латвийские клубы по футзалу (проще говоря – мини-футболу) уже не в первый раз пытаются покорить эту высоту и выйти из группы. В этом году у нашего чемпиона появляется неплохой шанс совершить прорыв. А все потому, что среди соперников нет явных фаворитов – в отличие от прошлых лет. За единственную путевку в полуфинальный раунд в Риге поспорят минский «Дорожник», клуб из Румынии «Одорхеу» и «Кайрат» (Казахстан).

Согласитесь, группа ровная, и каждый из четверки вправе рассчитывать на успешный для себя исход. Вот, наверное, почему наставник рижан Артур Шкетов не спешит делить шкуру неубитого медведя, предостерегая всех – и своих игроков, и болельщиков – от шапкозакидательских настроений.

- Наверное, главная проблема – это недостаточная информация о будущих соперниках. О румынах знаю лишь результаты матчей этого коллектива в своем первенстве. В первых четырех турах «Одорхеу» одержал три победы при одной ничьей. Без поражений у себя играют «Дорожник» и «Кайрат». С белорусами мы и раньше играли, причем побеждали. К тому же я ездил на один из матчей белорусского первенства, чтобы увидеть соперника в деле. В составе «Кайрата» играют пятеро бразильцев. Это уже говорит о многом.

- Получается, легкой прогулки у вас не будет?

- А никто ее и не обещал. С одной стороны, грандов нет, но и этих команд надо опасаться. В любом случае в этой четверке самый низкий рейтинг у Латвии. Делайте выводы сами. К тому же у соперников чемпионаты начались уже давно, а у нас старт намечен только на 29 октября.

- Как RABA готовится к матчам Кубка УЕФА?

- Задача перед нами стоит одна – выйти из группы. А подготовку к сезону мы начали еще в июле. За это время успели провести ряд товарищеских матчей. В последних, например, в Каунасе, мы дважды обыграли чемпиона Литвы «Наутару» – 4:2 и 5:2. Уверенно победили мы и в Кубке Риги – 2005. Если в первом матче с той же «Наутарой» у нас были проблемы – 4:2, то в последующих двух мы выигрывали более чем уверенно: у сборной клубов Латвии – 12:3, у «Нафты» из Мажейкяя – 12:2. Со среды находимся на сборах в Межапарке. В общем, все идет по плану. Здесь я хотел бы поблагодарить президента Латвийской лиги футзала Анатолия Романюка.

- С составом определились?

- В официальной заявке 14 человек. Но пока я не хотел бы их делить на четверки. Идет работа. Также не могу сказать, кто из двух вратарей – Бондарс или Добровольский, у нас будет основным. Решим уже в процессе.

На кого вы делаете главную ставку?

- У нас много опытных ребят – Глазов, Слепов, Лысяков, Кочерыгин. Рассчитываем также на Матвеева, который после травмы набрал отличную форму. Ну и, конечно же, наш единственный легионер Рудзионис. Литовец перенес операцию, но уже начал играть. К матчам Кубка УЕФА наш главный бомбардир должен подойти в оптимальной форме. Пользуясь случаем, хочу пригласить болельщиков в Олимпийский центр и поддержать нас. Для команды это очень важно.

В субботу сыграют RABA с «Кайратом» (начало в 14.00) и «Одорхеу» с «Дорожником» (16.30), в воскресенье встречаются «Кайрат» с «Дорожником» (14.00) и RABA с румынами (16.00). В понедельник у команд Iгруппы день отдыха. Во вторник – третий тур. В заключительный день силами померятся чемпионы Казахстана и Румынии (17.00), а также RABA и «Дорожник» (19.00).

Матчи будут обслуживать арбитры из Словении, Македонии, Чехии и Италии. Билеты на один игровой день будут стоить 2 лата (на центральные секторы) и 1 лат (за воротами).

В заключение напомню, что Кубок УЕФА по футзалу разыгрывается с 2001 года. Трижды его обладателями становились испанцы. И лишь в прошлом сезоне здесь первенствовал бельгийский «Шарлеруа». На этот раз в борьбу за главный трофей вступили 36 команд Старого Света. Победители восьми групп выйдут в полуфинальный раунд, матчи которого пройдут с 28 января по 5 февраля. Финал (матч дома и матч на выезде) намечен на апрель 2006года.

13.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий

Я очень люблю цирк и отношусь с большим интересом к творческой деятельности артистов Зементовых.....