Косово еще не созрело для независимости

В конце года должны начаться международные переговоры о будущем Косово. Как стало известно во вторник, косовский парламент в ближайшие дни примет декларацию независимости, пишет газета Die Presse .


Это «выражение воли большинства населения», написано в проекте резолюции парламента. Эта «непреклонная» воля заключается в следующем: для Косово единственным вариантом является независимость, продолжает австрийское издание. Однако албанцам вряд ли удастся добиться решения такой задачи-максимум на предстоящих переговорах о статусе – международное сообщество не собирается бездумно признавать независимость сербской провинции.

Об этом свидетельствует последний доклад специального представителя ООН Кая Эйде. Эйде хоть и порекомендовал начать переговоры по поводу статуса провинции, но при этом подверг резкой критике политиков и общественно-политические институты Косово.

Пункт 39 доклада ООН гласит: «Полиция и органы юстиции в Косово – очень хрупкие институты. Поэтому дальнейшая передача компетенций (албанцам) в этой области должна совершаться с большой осторожностью». В пункте 40 Эйде выражается еще яснее: «Присутствие международной полиции с правом действовать будет необходимо и далее». Кроме того, в ближайшие годы косовское правосудие не сможет обойтись без международных судей и прокуроров.

В докладе содержится много других критических моментов: албанские политические партии упрекают в том, что они рассматривают общественные институты и службу как свою «собственность». Политики чувствуют себя обязанными своим партиям, а не обществу. Распределение должностей происходит на основе политической или клановой принадлежности.

Но Косово тем не менее не может долго оставаться под управлением международного сообщества, говорится в докладе. Однако в чувствительных областях по-прежнему требуется международное наблюдение. При этом Евросоюз, по мнению докладчика, должен взять на себя больше ответственности, чем до сих пор. «Мы находимся не на пороге последней фазы, а только на пороге следующей фазы международного присутствия в Косово», – приводит Die Presse заключение Эйде.

13.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий