ВИНОвница торжества

Дочь живой легенды итальянского виноделия Анжело Гайя привезла в Ригу напиток имени себя и историю знаменитых предков...


Чести и славе винной Италии – семейному предприятию Gaja уже почти полтораста лет. Родилось оно в деревне Барбареско (провинция Пьемонт на северо-западе Италии), где на шесть жителей приходится одна винодельня. Три поколения Гайя славились единственным напитком – Barbaresco, для которого виртуозно смешивали сок традиционного для тех мест сорта неббиоло из 14 своих виноградников. В четвертом поколении виноделов родился революционер – Анжело.

По семейной легенде, когда в 1961 году Анжело завез передовые технологии из Бордо и высадил на родной земле лозу французского каберне совиньон, его отец Джованни страшно ругался, выкрикивая: Darmagi! («Ужас!») Сын так и назвал первое пьемонтское вино из каберне, которое имеет невероятный успех и по сей день.

История другого вина, представленного к дегустации в Риге, не менее поэтическая. Когда Анжело после утомительных переговоров удалось купить лучший виноградник в Тоскане, он его так и назвал – CaMarcanda («Вечные переговоры»), а вино из этого винограда получило ироничное имя Magari («Возможно»).

Есть в винотеке от Gaja и два названия, посвященных пятому поколению виноделов Гайя, дочерям Анжело – Росанне и Гайе, – Rossj-Bass и Gaia&Rey . Последнее, элегантное и душистое белое вино, которое делается только из винограда удачных урожаев, в Ригу привезла сама Гайя Гайя. Ее визит в Латвию организовала фирма L.I.O.N.&Ko, которая и представляет на нашем рынке вина Gaja – бесспорного лидера всех итальянских и международных рейтингов.

12.10.2005, 12:34

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий