Людмила, детям милая

В то время как многие педагоги нынче были озабочены недобором детей в первые классы, Людмилу Петровну Буеву из Лиепаи волновал другой вопрос: как в свой класс взять всех желающих?


- К нам приходят и сразу просят: «Запишите моего ребенка к Людмиле Петровне!» Так что она помогает набрать учеников и для своих коллег. В других школах города нынче только по одному первому классу, а в нашей – целых три! – делится с «Часом» завуч 3-й основной школы Илга Валентиновна Морозова. – И почти все родители учеников шли целенаправленно к Людмиле Петровне.

Это замечательно, когда идут «на учителя». Как на известного артиста, популярного политика или знаменитого актера…

Чего греха таить, некоторые работу учителей начальной школы зачастую не воспринимают всерьез. Считают ее скорее игрой. Пообщавшись с Людмилой Петровной, я поняла: если это и игра, то идет она по особым правилам. Главное из них – относиться к каждому своему ученику как к личности. Важно быть с ним на равных, вселить уверенность.

«Час» побеседовал с бывшими учениками Людмилы Петровны, ныне девятиклассниками. На мой вопрос, чем им запомнился первый учитель, ребята отвечали наперебой: она очень красивая, очень много знает, наша первая мама.

Впрочем, коллега Буевой, принявшая ее класс, нынче 5-й «в», Елена Степановна Чернова, отозвалась о ребятах так:

- Класс доброжелательный и открытый. В нем удивительная атмосфера взаимовыручки, когда один за всех и все за одного. Эти ребята умеют и хотят учиться. Все эти качества заложены в начальных классах.

Она и сама выросла в атмосфере добра. Родилась в белорусском городке Орша в семье педагогов. Мама Зоя Кузминична, учитель химии, и отец Петр Тимофеевич, учитель истории, растили пятерых детишек. Людмила в семье Рощинских родилась третьей. И имя ей дали не случайно. Отец любил повторять: «Людмила – людям милая».

Ее родители и направили на свою, учительскую, стезю. С твердым убеждением: она семейную профессию не подведет. И не ошиблись. Правда, не думали, что придется с дочерью жить в разных государствах.

Только два года поработала Людмила в родных краях после окончания Могилевского педагогического института. А затем поехала с мужем, молодым инженером-судоремонтником, в Лиепаю, где он работал. Да так и осталась здесь жить. О чем ничуть не жалеет. Потому что она встречает на своем пути только добрых, отзывчивых людей. И этим же им отвечает.

Неожиданностью для Людмилы Петровны Буевой было присвоение ей звания «Учитель года» в канун профессионального праздника. А вот для ее коллег из 3-й основной школы, ее учеников и их родителей – долгожданное признание. Это их общее мнение, и школьная управа города под липами не могла к нему не прислушаться при выборе лучшего педагога.

12.10.2005, 12:34

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий