«Труба» ушла из повестки дня

Вчера министр сообщения Айнарс Шлесерс заявил, что проект нефтяного транзита из стран Южного Кавказа в Латвию и далее в Европу сейчас «не стоит на повестке дня».


«Час» уже подробно рассказывал о предложении министра экономики Кришьяниса Кариньша, прозвучавшем в Баку на прошлой неделе, – проложить трубу от Баку до Вентспилса и по ней качать нефть в Европу. Идея, конечно, плодотворная, но для осуществления нет ни средств, ни условий, ни даже самой трубы.

Поэтому г-н Кариньш вчера заметил агентству LETA, что это «вопрос не одного дня» и над ним надо еще работать. По его словам, нынешнюю ситуацию можно рассматривать как «начало очень длинного процесса».

Надо заметить, что там же, в Баку, министр сообщения Айнарс Шлесерс осторожно поинтересовался у представителей British Petroleum, существует ли возможность транспортировать нефть в страны Балтии. Ответ был положительным. Но это совсем не означает, что для этого нужен трубопровод. Нефть можно гнать и цистернами.

А вот потом Латвия может предложить свои порты для транзита нефти в Северные страны и Европу. Но пока это очень далекая перспектива…

12.10.2005, 12:33

chas-daily.com


Написать комментарий