Лизинг обижает потребителей

Большинство латвийских лизинговых компаний, составляя договоры, ущемляют права потребителей и не соблюдают законодательство, считает Центр защиты прав потребителей.


Например, в договорах зачастую указано, что все споры решаются только в Рижском международном третейском суде. Тем самым потребителя лишают возможности пожаловаться на лизинговую компанию в Центр защиты прав потребителей или в другой суд.

Еще одно вопиющее нарушение прав покупателей – очень часто штраф за задержку ежемесячного платежа превышает стоимость товара, так как насчитывается с общей суммы сделки, а не с невыплаченной суммы. Как заметила лектор юридического факультета ЛУ Байба Брока, сейчас лизинговые компании предлагают клиентам только типовые договоры, изменить которые крайне проблематично. Однако потребители не знают, что внести поправки в договор можно и после его заключения.

Кстати, представители лизинговых компаний также признались, что в отрасли есть проблемы. Во-первых, каждая компания использует свой метод расчета процентных ставок и штрафных санкций. Во-вторых, не всегда можно досрочно выплатить лизинг без дополнительного штрафа. В-третьих, лизинговые договоры составляются преимущественно на латышском языке, так что часть потребителей просто не может ознакомиться со своими правами и обязанностями.

Вывод Центр защиты прав потребителей сделал такой: борьбу за права потребителей надо начинать с их просвещения. Каждый должен знать, что за договор он подписывает!

12.10.2005, 12:33

chas-daily.com


Написать комментарий