Почем Олимпийские игры?

Скандалы вокруг Международного Олимпийского комитета (МОК) стали уже недоброй традицией. Очередной подоспел к открытию Олимпийских игр в Афинах. Журналисты телекомпании ВВС в ходе "следственного эксперимента" выяснили, что купить право проведения Олимпиады вполне реально.

“Цена вопроса” — 200 тыс. евро за один голос члена МОК. Любопытно, что в этой истории оказался замешан и скандально известный предприниматель Горан Такач, наследивший в Латвии.

Под видом группы влиятельных английских бизнесменов журналисты ВВС обратились в ряд организаций, связанных с проведением Олимпийских игр, с просьбой посодействовать в том, чтобы Лондон был выбран столицей Олимпиады 2012 года (кроме Лондона на эту роль претендуют Париж, Мадрид, Москва и Нью-Йорк).

На их “крик о помощи” отозвался глава Болгарского Олимпийского комитета Иван Славков. Встреча с ним была заснята на видеопленку скрытой камерой (этот сюжет был показан вчера в 18.00 в передаче “Панорама” на канале BBC One). Интересно, что на “переговоры” пришел также и Горан Токач, который оставил след в Латвии (об этом чуть позже).

Во время разговора Славков заявил, что “некоторым членам МОК, готовым предоставить свои голоса, кроме или вместо денег понадобятся, например, некие бизнес-контракты”. В свою очередь Горан Такач открыто назвал имена более 30 членов МОК, с которыми он готов был обсудить поддержку Лондона. Об одном члене МОК Такач сказал так: “Он поддерживает Париж, но ему нужны деньги”.

Также журналисты BBC переговорили с четырьмя агентами, которые пообещали склонить на сторону Лондона 54 голоса представителей МОК (на девять меньше количества, необходимого для победы). Каждый голос они были готовы продать за 200 тыс. евро.

Театр двух актеров

Президент МОК Жак Рогге сразу же заявил, что поручил заняться расследованием этого дела Комитету по этике. А Болгарский Олимпийский комитет собрал пресс-конференцию, на которой Иван Славков подтвердил, что встреча действительно имела место. Но категорически опроверг информацию, что эти люди предлагали ему деньги, и заявил: он знал, что это подставные бизнесмены, и хотел вывести их на чистую воду. Однако при этом Иван Славков срочно покинул Болгарию, оставив без прикрытия своего партнера Горана Такача, проживающего в Швейцарии.

Впрочем, Такач не растерялся и выдал свою версию. По его словам, переговоры с “английскими бизнесменами” были постановкой с целью раскрыть попытки подкупа членов МОК, и об этом было известно вице-президенту МОК Виталию Смирнову. То есть, получается, члены МОК сами хотели поймать бизнесменов на нечистоплотности? Ничего не скажешь — красивый ход. И в это можно было бы поверить, если бы не биография Горана Такача и его давние дружеско-деловые связи в Виталием Смирновым. Горан Такач приходится сыном Артуру Такачу, который долгие годы был советником бывшего президента МОК Хуана Антонио Самаранча. В последнее время Такач был советником Славкова по выдвижению кандидатуры Софии на проведение зимней Олимпиады, а ранее являлся, по сообщению британской Times, и советником Национального Олимпийского комитета России.

Наследили…

В этой связи хочется привести отрывки из интервью четырехгодичной давности, которое Независимой газете дал Анатолий Исаев. В середине 1980-х он заведовал отделом по связям с МОК Национального Олимпийского комитета СССР.

“За право проводить Олимпийские игры 2004 года боролся и Санкт-Петербург. И значительная часть средств на раскрутку города уплыла в Швейцарию. В Лозанне обнаружились фирмы, которыми заправляли тогдашний президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов и его приемный сын Андрей Петелин, президентом был Такач”.

Ссылаясь на публикации в зарубежной прессе, Исаев отмечал, что Смирнов с Такачем делают бизнес в швейцарских фирмах под названиями IMS Studio, IFMS, МS Studio-6 и других. Занимаются они тем, что консультируют оргкомитеты городов-кандидатов на проведение Олимпиад. Консультации, по словам Исаева, заключаются в ликбезе взяткодателей на предмет “слабостей” членов МОК: кого подкупать деньгами, кого — дорогими подарками, кого — роскошным семейным туризмом, кого — обучением и трудоустройством отпрысков, а кого — и женщинами легкого поведения.

Названия этих фирм мы привели с тем, чтобы напомнить, как несколько лет в Латвии появилась IMS Studio 6, вызвавшаяся построить к чемпионату мира по хоккею — 2006 Ледовую арену на Луцавсале за 400 млн. долларов. Это было самое дорогое предложение, которое весьма серьезно рассматривалось. К счастью, Латвия от него отказалась.

05.08.2004, 12:01

"Телеграф"


Написать комментарий