«Русские» мероприятия – только через суд

Вопреки ясному, как солнце, оговоренному конституцией праву каждого латвийца на свободу собраний и шествий Рижская дума продолжает заворачивать заявки на массовые мероприятия, содержание которых не по нутру нынешней правой коалиции.


Каждый раз отвергнутым заявителям приходится обращаться в суд.

Среди отказников в лидеры вышел Русский национальный союз Латвии «Родина» (не путать с партией Рогозина в РФ и журавлевским блоком в Рижской думе). Лидер РНСЛ «Родина» Эдуард Гончаров сообщил «Часу», что в конце сентября столичный муниципалитет отказал в согласовании шествия в поддержку наделения русского языка статусом второго государственного. Переступив рамки отведенной им законом функции технического согласования, муниципальные чиновники привели абсурдный мотив отказа: не соответствует конституции ЛР. Хотя нарушением конституции является вовсе не ненасильственная акция по ее изменению, а фактический запрет на проведение подобных мероприятий.

Сославшись на проблемы для движения транспорта, дума завернула и заявку политического объединения ЗаПЧЕЛ на проведение 30 сентября шествия от Ратушной площади до Эспланады. Опытные «запчеловцы» вовремя успели оспорить запрет в суде, и шествие состоялось.

Воодушевившись, «родинцы» загодя подали заявку на проведение 13 октября (в ознаменование освобождения Риги от германских войск) шествия «Против фашизма, возрождения нацизма и этнократии!». Маршрут шествия идентичен «запчеловскому», легитимность следования по которому подтвердил суд. Срок проведения мероприятия приближается, а от думы ни ответа, ни привета. Хотя по закону ответить она должна не позднее чем через трое суток после подачи заявки. Видимо, чтобы заявители не успели оспорить отказ в суде.

Но скупые на дозволы думские чиновники с невероятной легкостью готовы согласовать надолго перекрывающие движение по главному бульвару – Бривибас велопробеги, или слеты байкеров на набережной, или любой «ямпадрацис» на Домской площади – лишь бы инициатива исходила от «правильного» заявителя.

Стыдно, господа думцы! Пора понять, что если Рига претендует на статус европейской столицы, то приходится согласовывать любые (!) мероприятия. Даже ненавистные шествия радикалов-«родинцев».

12.10.2005, 12:32

chas-daily.com


Написать комментарий