Латвии угрожают террористы?

Вчера «Час» сообщил об опубликованной в британском издании The Sunday Times статье журналиста Дэвида Леппарда «Раскрыт реактивный заговор «Аль-Каеды», в которой утверждалось, что в феврале 2003 года арабские террористы планировали захватить самолет в Латвии, Эстонии или Польше и направить его в один из терминалов лондонского аэропорта Хитроу. «Час» решил выяснить, насколько велика для нашей страны угроза террористических актов со стороны «Аль-Каеды».


Власти уверены, что особой опасности нет


Автор нашумевшей статьи в The Sunday Times Дэвид Леппард от комментариев по поводу своей публикации отказался, подчеркнув, что информацию получил от своих источников в спецслужбах и за свои слова он отвечает.

Директор Латвийской федерации детективов и служб безопасности, доцент БРИ Валерий Землянов считает, что Латвия является потенциальной мишенью террористов.

- Нельзя недооценивать угрозу терроризма, – говорит Валерий Землянов. – Что касается захвата самолета, о чем написала британская газета, то для специально обученных людей провести такую операцию не составит особого труда. Необходимы профилактические меры.

- Террористы «Аль-Каеды» действительно планировали захватить самолет в Латвии?

- Мы не располагаем такой информацией, но, учитывая, что Латвия вступила в ЕС и границы стали более открытыми, это вполне возможно, – ответил эксперт.

- Насколько велика угроза террористических актов в Латвии? – с этим вопросом «Час» обратился к председателю комиссии Сейма по национальной безопасности Индулису Эмсису.

- Опубликованная в The Sunday Times информация уже устарела и давным-давно потеряла актуальность, – ответил парламентарий. – Но то, что террорист может появиться в любом месте Европы в любое время, мы исключать не можем. Пока ситуация стабильная и уровень террористической угрозы невысок.

- Насколько спецслужбы Латвии готовы к отражению террористической угрозы?

- Наши спецслужбы находятся в стадии реорганизации, что требует времени. Латвия – маленькая страна, и ее возможности не так уж велики. Но, уверен, наши спецслужбы работают на уровне. На следующей неделе я отправляюсь в Москву, где будет проходить конференция по борьбе с терроризмом. Там будут обсуждаться новые угрозы и методы их нейтрализации, – оптимистично заявил Индулис Эмсис.

12.10.2005, 12:32

chas-daily.com


Написать комментарий