Почему плачут и платят спонсоры

«Прежде чем молиться о ниспослании дождя, прочитай прогноз погоды», - подсказывал лукавый Марк Твен. Предпринимателям, коммерсантам и прочим бизнесменам стоило бы внять этому совету и, прежде чем проплачивать предвыборные шоу политиков, задуматься, чем их щедрость для них же может обернуться.


Скоро партии вновь придут к бизнесменам просить денег на выборы. Стоит ли финансировать обманщиков?


Купить кота в мешке


Создатель и владелец Man-Tess Юлий Круминьш жаловался мне: «Репше клялся, что вот «Новое время» придет к власти – и тогда… Я перевел по 25 тысяч латов на два счета. 50 тысяч – хорошие деньги! Но, взяв их, Репше с компанией занялись своими, а не моими делами и на полгода заблокировали Рижский порт, потом отношения с Россией довели до абсурда, транзит под угрозой…»

Плакали 50 тысяч. Плачет и г-н Круминьш – надо возвращать кредиты, а взятые деньги-то не работали. Сейчас он ждет, когда Москва начнет налаживать контакты с теми в Латвии, кто хочет нормальных отношений, и утверждает, что 99,9 процента латвийских бизнесменов голосуют за партнерство с Москвой: хорошие деньги можно заработать только в России. И не только на транзите.

После дефолта в законе о страховании появилась статья 41, запрещающая инвестиции в… Россию. А нынешняя Россия уже не та. Финансисты, страховщики утверждают: там нормальная банковская система, стабильное правительство, крепкий рубль, огромный рынок – инвестируй и будешь зарабатывать там, увеличивая налоговые отчисления здесь. Политикам дают деньги под пересмотр закона, а ничего не меняется.

«И что здесь первично – экономический, государственный интерес или амбиции людей от политики?» – грустно спрашивал меня президент страховой компании Balva Василий Рагозин, подтверждая мысль, что политика у нас не слишком надежный бизнес.

«Да какой же это бизнес – покупать кота в мешке? – возмущался глава LUKoil Baltija R Хаим Коган. – Деньги даются под личности, а не под обещания, которые никто никогда не исполнял, такая вот «политика».

И Гунтис Индриксонс говорил мне, что партии он не спонсирует, он дает деньги просто хорошим парням. А потом эти «хорошие парни» сбиваются в стаи…

Глава Ассоциации швейной и текстильной промышленности Гунтис Страздс задается вопросами, почему Россия и Латвия не сядут за стол переговоров и когда возобновится работа межправительственной комиссии. И грустит, что раньше по инициативе минэкономики встречались с российскими коллегами, а теперь ищут партнеров неофициально и по старым связям.

Ему вторит руководитель Ассоциации торговцев горючим Оярс Карчевскис, тоже озабоченный, почему Россия не начнет межгосударственный диалог, чтобы определить правила игры. Дескать, «горючий» бизнес страдает.

Страдает и пивной бизнес: из-за отсутствия единых тарифов налогообложения, из-за огромной разницы в ценовой политике латвийские пивовары практически не экспортируют в Россию свой товар. И главный латвийский пивовар Иварс Грислис вопрошает, дескать, все бизнесмены хотят знать, когда заявления (российских властей. – А. К. ) о благоприятной экономической политике на бумаге осуществятся в реальной жизни?

Почему разыгрывается национальная карта


Практически все (99,9% по утверждению г-на Круминьша) – за нормальные деловые отношения с восточным соседом, и потому серьезными деньгами помогают партиям пройти во власть и решать вопросы во благо латвийской экономики. Значит, лишь 0,1% латвийских бизнесменов спонсируют кого-то более солидными деньгами, чтобы латвийско-российские отношения оставались такими, какие есть, хотя это и вредно для Латвии? Да неужто такие есть?

Как говорил Юлий Круминьш, «Добелис & Со как раз и получают деньги, чтобы вредить Латвии – такой у них бизнес. Я многим говорил, дескать, перегнули палку, ребята. Они соглашаются: ТБ/ДННЛ сейчас нам мешает, но без них уже никак. Все давали им деньги, чтобы не влезали не в свои вопросы, кому-то нужны были их голоса, кто-то через них устраивал свои дела. И сейчас, если эту компанию отставить, они же продадут всех со всеми потрохами, все ведь запачкались». Потому и продолжается розыгрыш национальной карты уже всеми правыми партиями – откупаться приходится всем.

Правые политики, а с ними и многие бизнесмены утверждают, что «мяч на стороне России», а та не желает относиться к Латвии как к независимому суверенному государству, вмешивается в наши внутренние дела и не понимает исторической травмы и боли латышей. И еще говорят, что пора выработать концепцию будущего, договориться, что мы признаем историю, ошибки друг друга и хотим сделать то-то и то-то, чтобы политики не могли при каждом удобном случае этим спекулировать.

Правильные мысли, и слова правильные. Но, сдается мне, адресовать их нужно тем, на чьи счета перечисляются «партийные взносы». И хотя некоторые готовые к подписанию двусторонние договоры находятся сейчас в России, мяч, увы, все еще на стороне Латвии.

Камень за пазухой


Согласитесь, как-то неуютно сидеть за столом переговоров, зная, что у визави камень за пазухой. И не известно, когда его вынут.

В начале 90-х был подготовлен, согласован со всеми сторонами и подписан Договор об основах взаимоотношений Российской Федерации и Литвы, Латвии и Эстонии. Вскоре он был ратифицирован Россией и Литвой, Россией и Эстонией. Латвия тоже ратифицировала, а ВС РФ – отказался. Причиной стал тот факт, что вопреки договоренности латвийские власти стали принимать законы, противоречащие договору. В этом году довели до подписания договор о границе, а в канун его подписания латвийская сторона швырнула камень – приняла одностороннюю декларацию с территориальной претензией и разводит ручонками – вот, мол, имперские амбиции России.

История недоразвитых отношений Латвии и России хранит массу фактов торпедирования малейших движений в сторону потепления, сорвавших официальные визиты, деловые встречи, подписание документов. Не приехали в Ригу глава российского МИДа, премьер-министр и спикер Госдумы. Не поехал в Россию Гунтис Улманис. Путин прислал приглашение г-же Вике-Фрейберге на 60-летие победы, в ответ местные «торпедоносцы» довели ситуацию до абсурда. Неоднократно останавливалась работа межправительственной комиссии.

Говорят, первый шаг делает тот, кто умнее. Россия сделала очередной «первый шаг»: «Россия ожидает от латвийской стороны подтверждение в сохранении межправительственной комиссии по сотрудничеству и в случае такого сигнала готова рассмотреть возможность проведения консультаций экспертов по данному вопросу… Россия заинтересована в комплексном развитии сотрудничества с Латвией». Это ли не приглашение к столу переговоров? Латвийский МИД послал «сигнал» официальным сообщением: «Заинтересованность России в продолжении сотрудничества в рамках межправительственной комиссии декларативна, так как не подтверждает реальные шаги правительства этого государства». И точка!

А на недавние добрые слова Путина в адрес г-жи Вике-Фрейберги (кстати, чем не очередной первый шаг? – А. К. ) г-н Пабрикс выдал столь гневный пассаж, что даже латышские политологи смутились.

Не пора ли счет предъявить?


Наши политики еще недавно злорадствовали: «Теперь Москве придется говорить с Брюсселем». Так, в общем-то, и происходит. Заехав по дороге в Лондон в бельгийскую столицу, Путин принял предложение Брюсселя (не всего ЕС, а Бельгии. – А. К. ) участвовать в проекте Североевропейского газопровода. И хотя Артис Пабрикс заявлял о необходимости единой политики по отношению к России, о готовности вложить деньги в газопровод сообщили голландские, датские, английские компании – свой карман ближе латвийского гонора. А еще Путин поблагодарил крупные европейские страны за то, что даже в трудные для России 90-е годы они не позволили себе относиться к ней уничижительно и свысока. К Латвии, к сожалению, эти слова не относятся.

Так на чьей стороне мяч, господа партийные спонсоры? Риторика, конечно, но пора бы наконец задуматься, а способны ли «хорошие парни» хорошо себя вести? И не Россию обвинять в нехороших происках, а предъявить по полной программе к оплате счета – куда все-таки денежки ушли, не на «забор» ведь они давались. Увы, не спросят и счета политикам не предъявят. И уже скоро начнут проплачивать очередной «партийный взнос» – через год выборы.

12.10.2005, 12:32

chas-daily.com


Написать комментарий