Германия – страна мушкетеров

Французский след был замечен на церемонии открытия в германском Лейпциге первого послеолимпийского чемпионата мира по фехтованию. Свыше тысячи спортсменов из 80 государств выявляют сильнейшего на этой неделе. Среди участников - и сборная Латвии во главе с многолетним лидером Еленой Вансович.


Церемония открытия являла собой яркое, красочное зрелище. По свидетельству очевидцев, немцы не изменили себе, сделав все основательно и монументально: во время представления звучала классическая музыка, с помощью балета и пантомимы была представлена история фехтования от мушкетерских времен до современности, в которой поединки на рапирах, саблях и шпагах стали неотъемлемой частью олимпийской программы. Затем на арену были вынесены флаги стран-участниц.

Напутствовали спортсменов президент Федерации фехтования Германии Гордон Рапп, мэр Лейпцига Вольфганг Тиффензее и президент Международной федерации фехтования ( FIE ) Рене Рок.

Первый день первенства стал знаменательным для сборной России и Италии. Особняком стоит победа 36-летнего шпажиста Павла Колобкова. В финале олимпийскому чемпиону Сиднея, бронзовому призеру Афинской Олимпиады, трехкратному чемпиону мира в личном и двукратному – в командном зачете, как и три года назад противостоял француз Фабрис Жанне. Поединок складывался очень тяжело. В третьей части поединка при счете 14:14 несколько раз подряд следовали обоюдные уколы, которые, естественно, не были засчитаны. Но в итоге Колобкову все-таки удалось победить – 15:14. Это его шестой титул с учетом командных побед.

«Я бы назвал эту свою победу запланированным сюрпризом, – заявил Колобков после своего очередного триумфа. – Да, я ехал в Лейпциг, желая доказать всем и себе, что все еще остаюсь лучшим в мире шпажистом. Но успех все равно пришел как-то неожиданно. Дарю эту медаль своей жене, своим детям. Честное слово, это их любовь, их вера гнали меня вперед, придавали сил. И первые, о ком я подумал, когда бой завершился, – это были мои родные, моя семья».

Чемпионкой мира у женщин стала легендарная Валентина Веццали (рапира).

На следующий день были разыграны еще два комплекта наград.

Четырехкратному олимпийскому чемпиону Станиславу Позднякову не удалось поддержать почин Колобкова и стать восьмикратным (!) чемпионом мира. В финале российский саблист со счетом 12:15 проиграл Михаю Ковалью (Румыния).

Польская спортсменка Данута Дмовска стала чемпионкой мира по фехтованию на шпагах. В решающей дуэли она со счетом 12:11 одолела эстонку Марику Вос. Наша Елена Вансович в конкуренции 132 участниц заняла 23-е место. За выход в 1/8 финала она уступила россиянке Анне Сивковой. Что касается остальных латвийских спортсменок, то Александра Образцова осталась 55-й, Елена Рублевская – 74-й (как известно, самый сильный вид у нашей пятиборки и серебряной призерки Афинской Олимпиады – фехтование) и Александра Сметанина – 120-й.

12.10.2005, 12:32

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий