Астронавту – нашатырь, туристу – грушу

На Землю вернулся экипаж 11-й основной экспедиции на МКС и третий космический турист. Американский миллионер Грегори Олсен, заплативший за поездку на станцию около 20 млн. долларов, остался доволен (на снимке).


В отличие от своих соседей по «Союзу», Олсен пробыл на орбите только 10 суток. Поэтому, оказавшись на Земле, он чувствовал себя лучше космонавта Сергея Крикалева и астронавта Джона Филлипса, которые провели в космосе полгода. Американский миллионер с удовольствием ел грушу, улыбался и оживленно разговаривал со спасателями. Остальным приземлившимся было не до еды. Впрочем, самочувствие Крикалева медики оценили как нормальное, а вот астронавту Филлипсу пришлось поднести нашатырь. Впрочем, совсем скоро медики позволили пересадить экипаж в вертолет. Их доставили на ближайший аэродром, а откуда отправили на самолете в Москву.

На МКС работать на орбите остались члены экипажа 12-й основной экспедиции – астронавт Уильям Макартур и космонавт Валерий Токарев.

А скоро на орбиту выйдет китайский космический корабль «Шэньчжоу-6». Его старт будет осуществлен «в должное время» с 12 по 15 октября, заявил неназванный сотрудник пилотируемой космической программы КНР, передает Xinhua .

Кстати


За время работы на МКС Сергей Крикалев стал новым рекордсменом мира по общей продолжительности пребывания в космосе: проведя на орбите в общей сложности 803 дня, он побил рекорд космонавта Сергея Авдеева в 747 суток, который держался более пяти лет.

12.10.2005, 12:32

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий