Березовский: «Деньги давал, но не спонсировал!»

Депутаты Верховной рады, входившие в специальную комиссию, которая на прошлой неделе встретилась в Лондоне с Борисом Березовским (на снимке), обнародовали содержание своей беседы с олигархом.


В ходе встречи с парламентариями предприниматель, в частности, рассказал, что с предложением помочь демократии на Украине к нему первым обратился экс-глава МЧС Давид Жвания. «Идея поддержать демократические институты на Украине принадлежала не мне, а исходила от г-на Жвания, которого мне рекомендовал мой деловой партнер Бадри Патаркаци- швили», – приводит слова Березовского агентство «Новости-Украина».

По словам олигарха, весной 2003 года ему «позвонил Бадри Патаркацишвили из Тбилиси и попросил встретиться в Лондоне с Жвания». «Г-н Патаркацишвили сообщил мне также, что по просьбе Жвания он имел телефонный разговор с Виктором Ющенко, который сказал, что Жвания представляет его интересы в части поддержки демократических институтов на Украине, и подтвердил просьбу Жвания», – сообщил Березовский.

В то же время олигарх в очередной раз заявил, что, несмотря на то, что деньги на Украину от его имени поступали, к финансированию президентской кампании Ющенко он непричастен. По словам Березовского, он не в курсе, как тратились его деньги, так как «полностью доверяет Ющенко и Жвания». Олигарх подчеркнул, что по-прежнему финансирует различные демократические программы на Украине.

Помимо этого, Березовский выразил готовность ответить на вопросы украинских властей. «Я бы предпочел сделать это на Украине, но у меня нет визы, – сказал он. – Если украинский парламент или украинские правоохранительные органы гарантируют мою безопасность на Украине и то, что я смогу вернуться в Лондон, я могу приехать и ответить на все вопросы Верховной рады. Так будет проще всего установить истину. Будет нетрудно установить факт платежей, и можно этим воспользоваться для выяснения конечных адресатов и того, как тратились деньги».

12.10.2005, 12:32

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий