Литва не хочет видеть падающие самолеты

По поводу катастрофы российского истребителя Су-27, разбившегося 15 сентября вблизи литовской границы с Калининградской областью, у Вильнюса есть претензии не только к России, но и к Латвии и Эстонии.


Руководство сельхозтоварищества Плокшчяй, на поле которого упал самолет, хотело бы получить компенсацию за перепаханную землю, а министерство охраны края Литвы пеняет Риге и Таллину за проволочки с созданием единого центра контроля за воздушным пространством.

«Литва, Латвия и Эстония должны как можно скорее договориться о создании такого центра», – говорит секретарь военного ведомства Ренатас Норкус. За это в конце сентября высказались и премьеры стран Балтии, однако, по неофициальной информации, каждая из них тянет одеяло на себя. Вильнюс настаивает, чтобы центр создавался в Литве. Рига и Таллин предлагают, чтобы по центру было в каждой стране, а руководство контролем осуществлялось по принципу ротации.

Тем временем министр охраны края Гедиминас Киркилас заявил, что авария российского истребителя Су-27 свидетельствует о «слабости нашей системы контроля за воздушным пространством, не позволяющей эффективно координировать действия с партнерами по НАТО». Для усиления контроля министр предлагает приобрести современный радар за 54 миллиона литов (около 11 миллионов латов). Впрочем, Киркилас признает, что если бы эта техника была у литовских военных до 15 сентября, избежать инцидента с Су-27 все равно бы не удалось. «Однако мы лучше бы видели, что происходит», – сказал министр.

Похоже, что деньги на радар военные получат. Вчера, 11 октября, на рассмотрение Сейма поступил проект резолюции, подготовленный парламентским комитетом по национальной безопасности и обороне. Ее суть: охране воздушного пространства – приоритет и деньги, а правительство должно добиться, чтобы миссия натовских истребителей из временной, какой считается сегодняшняя система дежурства, стала постоянной.

Тому, что летать станут больше, вряд ли обрадуются в деревне Шиленай, примыкающей к авиабазе Зокняй, где базируются самолеты НАТО. «Людей замучил грохот взлетающих и приземляющихся истребителей. Покоя нет ни днем, ни ночью», – говорит представитель общины Шиленай Раймунда Юргаускене.

В деревне около 500 жителей. Дома начинаются сразу за оградой авиабазы. «Мы обращались в Центр общественного здоровья, в самоуправление, инстанции охраны окружающей среды, министерство охраны края – пусть хотя бы поставят людям новые окна со стеклопакетами. Военные ответили, что занимаются проблемами обороны и средствами на не связанные с этим нужды не располагают», – говорит Юргаускене.

Если проблема на месте не решится, жители Шиленай намерены обратиться с жалобой к руководству НАТО. Они считают, что раскошелиться на новые окна могли бы не только в Вильнюсе, но и в Риге и Таллине – ведь с Зокняй сторожат небо над всеми странами Балтии.

12.10.2005, 12:32

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий