Разговор о транзите под икорку

Калининград часто посещают зарубежные делегации. Особенно из Евросоюза и Европарламента. Все гости, как правило, приезжают в российский эксклав не абы как, а с благородными целями - «найти проблемы и решить проблемы региона».


На днях в Калининград прибыли депутаты Европарламента из соседних регионов – в основном из стран Балтии, Польши и Чехии. Возглавлял делегацию голландец Камьель Эрлингс. Рабочих встреч, впрочем, было не так уж и много. Гости посетили российско-польский погранпереход, областную больницу и нефтяное месторождение Д-6. Правда, целых три раза еврогости встречались с новым губернатором Калининградской области Георгием Боосом. Все остальное время они банально развлекались, посещая достопримечательности региона – конный завод, местную пивоварню, Кафедральный собор, восстановленные Королевские ворота, Музей янтаря и т. д.

В понедельник рано утром европарламентариев привезли на променад на берег Балтийского моря, в курортный Светлогорск, где находится пятизвездочный «Гранд палас». Там они пообщались с депутатами областного парламента и спикером облдумы Владимиром Никитиным. Хозяевам, озабоченным проблемами транзита через Литву, было что рассказать гостям.

Например, только с начала года литовцы трижды ужесточали правила проезда россиян по своей территории. Переговоры по грузовому транзиту зашли в тупик, с транзитом пассажиров система хоть как-то работает, но литовцы вечно придумывают некие «нюансы» – от запрета провозить корвалол до требований декларировать перевозимые в ручном багаже вещи. Кстати, вчера, комментируя эту проблему, премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что теперь литовская сторона «обязана проверять до 800 тысяч российских пассажиров в год, которые едут через территорию Литвы. Мы делаем это очень педантично, согласно правилам Шенгенского соглашения, к которому намерены присоединиться в 2007 году. Это, конечно, не нравится Москве, там думают, что между Россией и Россией нужно передвигаться свободно и беспрепятственно. Однако мы теперь – члены НАТО и ЕС, это наша территория, все нужно регулировать на паритетных началах. И тот факт, что мы в 260 раз меньше России, не имеет значения».

В общем, было о чем подискутировать, но так как общение проходило во время обильного завтрака, к речам калининградских депутатов их европейские коллеги практически не прислушивались. Оно и понятно: кто будет чего-то там слушать о транзите, когда стол завален красной и черной икрой под татарским соусом, креветками во льду, пареной осетриной с овощным гарниром, бужениной с вяленой говяжьей вырезкой, фламбэ из клубники с мятой и слоеными пирожками с абрикосовым вареньем по-домашнему. Все это с удовольствием уплетали дюжина парламентариев и полтора десятка их помощников, секретарей, переводчиков и советников.

Сытно позавтракав, европарламентарии быстренько погрузились в автобус и отправились к следующему пункту своей рабочей поездки – на завод «Пивоварни Ивана Таранова». Попив пивка и осмотрев достопримечательности области, гости разъехались по родным городам и весям.

Калининградская область опять осталась один на один со своими проблемами…

12.10.2005, 12:32

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий