Шлесерс: транзит нефти из Закавказья в Латвию «не стоит в повестке дня»

Проект транзита нефти из государств Закавказья в Латвию в настоящее время "не стоит в повестке дня", сказал министр сообщения Айнар Шлесерс. Министр экономики Кришьянис Кариньш согласился с этой оценкой, отметив, что уже провел предварительные переговоры.

Министр экономики Кришьянис Кариньш тоже подчеркнул в разговоре с агентством LETA, что это вопрос “не одного дня” и над ним надо работать. Нынешнюю ситуацию можно считать “самым началом очень долгого процесса”. “Пока проект находится на уровне обсуждения идеи”, — сказал Кариньш, воздержавшись назвать конкретные сроки.

В то же время министр заявил, что поставки нефти из Закавказья можно считать одной из возможностей решения проблемы с загрузкой имеющегося на территории Латвии нефтепровода. По словам Кариньша, он провел переговоры с руководством нефтеперерабатывающих предприятий Украины. Эта страна, заявил Кариньш, является "ключевым государством в этом вопросе.

Шлесерс заявил, что во время визита в страны Закавказья он встречался с представителями British Petroleum, и на встрече прозвучало мнение, что этой кампании важно поставлять нефть в Европу через Украину и Польшу. Представители Латвии пожелали узнать, есть ли возможность транспортировать нефть и в страны Балтии, и получили ответ, что такой вариант существует. Шлесерс подчеркнул, что речь не идет только о поставках нефти по трубопроводам. Ее можно поставлять и по железной дороге.

Как сообщалось, министры правительства Латвии во время визита в Закавказье в ходе встреч с должностными лицами и предпринимателями Азербайджана и Грузии обсуждали возможный транзит нефти в Латвию и другие государства Европы, что можно реализовать через Украину и Белоруссию, в обход России.

12.10.2005, 08:53

Leta


Темы: ,
Написать комментарий