Премьер Пакистана: погибли 23 тыс. человек

Премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз заявил, что число погибших в результате землетрясения достигает 23 тысяч. Это на 10 тысяч меньше цифры, заявленной ранее министром внутренних дел страны.

Представители Организации Объединенных Наций говорят, что от удара стихии пострадало около 4 млн. человек.

ООН выступила с призывом собрать 272 млн. долларов для помощи пострадавшим от землетрясения в Юго-Восточной Азии.

Более двух миллионов людей в Кашмире лишились крова, около миллиона остро нуждаются в продовольствии, зимних палатках, медикаментах и оборудовании для очистки воды. Кроме того, в результате стихийного бедствия разрушено около тысячи больниц.

НАТО согласилась координировать воздушные поставки международной помощи жертвам землетрясения в Пакистане. Ранее с официальной просьбой об этом обратилось правительство Пакистана. Первый военно-транспортный самолет НАТО в настоящее время загружается в Словении, откуда в среду вылетит в Пакистан.

Государственный секретарь США Кондолиза Райс собирается в среду посетить районы Пакистана, наиболее пострадавшие от землетрясения.

“Я хочу продемонстрировать народу Пакистана, что международное сообщество и США рядом с ним в это ужасное время”, – заявила Кондолиза Райс по прибытии в Кабул с официальным визитом.

Дожди и оползни

Проливные дожди мешают спасательным работам и доставке грузов в районы, пострадавшие от субботнего землетрясения. Дороги, которые удалось расчистить от завалов, вновь перекрыты в результате оползней.

Плохая погода не позволяет военным вертолетам доставлять гуманитарные грузы в отдаленные районы. Связь со многими горными деревнями полностью прервана.

Корреспондент Би-би-си, добравшийся до города Багх в пакистанской части Кашмира, передает, что помощи там почти не видно. Местные жители говорят, что погибло большинство детей в городе, когда рухнули школьные здания. Сотни погибших до сих пор находятся под развалинами.

Спасательная операция в пострадавших районах продолжается, однако многие местные жители крайне недовольны тем, как власти отреагировали на произошедшее.

Пакистанским властям не хватает вертолетов и другой техники, с помощью которой пострадавшим можно было бы доставить пищу, воду и оборудование для полевых госпиталей.

Под открытым небом

Сотни тысяч человек четвертые сутки живут под открытым небом, а в это время года ночи здесь становятся холодными. Пострадавшие практически не имеют доступа к продовольствию и питьевой воде.

“Люди голодают. Они потеряли все – своих близких, свое имущество, – жалуется местный житель по имени Акрам Шах. – Многие оказались похоронены заживо, и никто не помогает найти этих людей”.

Несмотря на то, что в некоторые районы начала поступать помощь и туда прибыли приехавшие из разных стран спасатели, многих раненым до сих не оказана первая помощь.

“Мы оплакиваем не только погибших, – говорит член местного совета города Багх, – мы оплакиваем наши связи с центральными властями”.

Пакистанские власти признали, что не смогли оперативно предоставить помощь всем нуждающимся, но сейчас они говорят, что спасательная операция набирает обороты.

Время на исходе

Они также надеются получить больше оборудования, необходимого для извлечения людей из-под развалин. Пока во многих районах спасателям приходится разгребать руины практически голыми руками.

Эксперты говорят, что мужчина, заблокированный под обломками, как правило, может прожить без воды и пищи три дня, а женщина – четыре. Это значит, что времени у спасательных служб осталось совсем немного.

Тем временем в Пакистан устремляется помощь со всего мира.

Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты выделили Пакистану по 100 млн. долларов; еще 50 млн. предоставили США, а Всемирный банк направит на помощь пострадавшим от землетрясения 20 млн. долларов.

Красный Крест и НАТО направляют в зону бедствия команды специалистов для оказания срочной помощи. Пакистан также принял 25 грузовиков с продовольствием и медикаментами из Индии. Третий по счету самолет МЧС России привез в Пакистан передвижной госпиталь, а также группу врачей и спасателей.

Операция в Кашмире

По словам индийских властей, в индийской части Кашмира в результате землетрясения погибло более тысячи человек.

Но доступ в пострадавшие районы по-прежнему затруднен, поэтому есть опасения, что число жертв возрастет.

Для оказания срочной помощи раненым, в зоне бедствия развернуты мобильные госпитали.

Индийская армия проводит спасательные операции, однако ей не удается пока достичь отдаленных деревень в наиболее пострадавших от землетрясения районах Барамулла и Купвара.

12.10.2005, 08:49

news.bbc.co.uk


Написать комментарий