В космос успешно стартовал второй китайский пилотируемый корабль

Старт китайского пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-VI" с двумя космонавтами на борту в среду прошел успешно, сообщило центральное телевидение Китая, которое вело прямую трансляцию с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу на северо-западе страны.

Корабль пилотируют два космонавта – Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн. Запуск произведен с помощью ракеты-носителя “Чанчжэн-2F” (“Великий поход”).

С 1996 года в Китае были проведены более 40 запусков космических аппаратов с помощью ракет-носителей серии “Чанчжэн”, все запуски были успешными, сообщает “Интерфакс”.

Угол наклона орбиты – 42,4 градуса, перигей – 200 км, апогей – 347 км. Как сообщалось ранее, полет корабля “Шэньчжоу-VI” продлится около пяти суток. Спускаемый аппарат приземлится в центральной части автономного района Внутренняя Монголия.

По словам первого китайского космонавта Ян Ливэя, совершившего в октябре 2003 года 14 витков вокруг земли на корабле “Шэньчжоу-V”, условия на “Шэньчжоу-VI” более комфортные.

Китайские космонавты будут определять время по часам китайской компании “Фэйда”.

Ранее в условиях космической невесомости как американские, так и российские космонавты, носили часы только двух швейцарских фирм, которые имеют лицензию на производство “космических часов”. Китай стал второй страной в мире, самостоятельно разрабатывающей “космические часы”.

Первый китайский пилотируемый космический полет состоялся 15-16 октября 2003 года.

12.10.2005, 08:46

newsru.com


Написать комментарий