Правительство борется с инфляцией

Правительство борется с инфляцией, не вводя новых налогов, не повышая акциз на горючее и не применяя налог на добавленную стоимость к теплоснабжению, а также сохраняя низкий бюджетный дефицит и не "замораживая" зарплаты, заявил в интервью "Radio SWH" премьер-министр Айгар Калвитис.

Он подчеркнул, что правительство уже предприняло шаги для того, чтобы не вызвать новый виток цен и повышение инфляции, отменив 18%-ный НДС на теплоснабжение. В противном случае без учета повышения тарифов отопление в стране подорожало бы примерно на 20%.

В следующем году не будет повышен и акциз на горючее, так рост цен на топливном рынке является одним из факторов, способствующих росту инфляции.

Уровень бюджетного дефицита, по прогнозам главы правительства, составит в этом году 0,5%, т.е. фактически бюджет будет бездефицитным. “Это единственный по-настоящему действенный инструмент, которым располагает правительство для борьбы с инфляцией”, заявил Калвитис.

Как утверждал премьер-министр, при уровне инфляции в 7% новые налоги вводиться не будут. “При нынешних темпах инфляции мы не можем себе этого позволить, поскольку такая мера затормозит развитие государства”, отметил он.

Правительство также на планирует “замораживать” рост зарплат, поскольку в большой мере высокие темпы инфляции обусловлены подорожанием горючего, увеличением коммунальных платежей и ростом цен на продовольствие. Выравнивание цен и подорожание энергоресурсов происходит во всем мире, отметил Калвитис, но латвийское правительство не может пойти на снижение или “замораживание” зарплат, хотя это применимо к отдельным категориям, в частности, уже принято решение о “замораживании” зарплат членов Кабинета министров.

“Мы контролируем ситуацию и делаем то, что можем позволить. Эмоциям здесь не место, нужно принимать прагматичные решения”, заключил премьер-министр.

12.10.2005, 08:44

по материалам интернета


Темы: ,
Написать комментарий