Правительство критикует работу Совета по конкуренции

Правительство, ознакомившись сегодня с результатами работы Совета по конкуренции (СК), подвергло это учреждение резкой критике, указав на его неспособность обеспечить конкуренцию на рынке.

Глава правительства Айгар Калвитис заявил, что правительство готово поддержать СК, в том числе и выделив дополнительные средства, поскольку одной из причин неэффективной работы этого органа являются низкие зарплаты работников.

В конце года истекает срок полномочий главы СК Петериса Вилкса, и на эту должность будет объявлен конкурс. Глава правительства отметил, что в дальнейшем он хочет видеть на посту главы совета другого специалиста, хотя Вилкс наряду с другими претендентами может принимать участие в конкурсе.

Министр экономики Кришьянис Кариньш считает, что в будущем году СК необходимо дополнительно выделить 400 тыс. латов, в том числе 300 тыс. — на повышение зарплат.

О проблеме низкой оплаты труда сотрудников, которая приводит к текучести кадров, говорил и руководитель СК. Вилкс указал также на негибкую административную процедуру, которая не позволяет совету самому определять приоритеты свой работы. Сегодня совет должен рассматривать все поданные жалобы, хотя в ряде случаев уже изначально понятно, что многие из них касаются незначительных вопросов

СК также считает, что в Латвии, как и в странах Европы, жалобы предпринимателей на нечестную конкуренцию должны рассматривать суды, а не Совет по конкуренции.

По мнению Вилкса, утверждения властей о том, что слабая конкуренция в розничной торговле содействует росту цен, не соответствуют действительности — в этом виновны растущие цены производителей.

Руководитель СК выразил удовлетворение тем, что правительство уделило внимание этому органу.

В докладе о работе СК Министерство экономики указало на такие проблемы, как нехватка сотрудников, ограниченные возможности проведения специфических исследований и привлечения специалистов со стороны, а также отметило, что СК вынужден рассматривать дела, прямо не относящиеся к сфере его компетенции.

Министерство полагает, что для улучшения работы совета нужны поправки к законам, что способствовало бы более быстрому и эффективному рассмотрению дел.

12.10.2005, 08:42

Даце Карклиня


Темы: ,
Написать комментарий