Ученых не устраивает распределение финансирования на развитие науки

Представители латвийской науки возражают против распределения финансирования в разработанном Министерством образования и науки (МОН) проекте бюджета на будущий год, который Сейм уже принял в первом чтении.

Сегодня на заседании парламентской комиссии по образованию и культуре председатель Латвийского совета по науке (ЛСН) Юрис Экманис указал, что в проекте бюджета сокращено финансирование по ряду направлений научной работы, в частности, по программе грантов, которые ЛСН распределяет в конкурсном порядке.

ЛСН подчеркивает, что планирование госбюджетной программы “Наука” не соответствует основным установкам развития латвийской науки и не способствует развитию инновативной направленности прикладной науки.

На развитие научной работы в этом году дополнительно выделено примерно 3,7 млн. латов. Этого недостаточно для финансирования уже начатых пяти приоритетных направлений государственной программы научных исследований, утвержденной Кабинетом министров на три года Только для этой программы требуется приблизительно 3,9 млн. латов, необходимо также предусмотреть возможности новых исследования в будущем году, заявил Экманис.

Ученые считают, что необходимо увеличить общее финансирование планируемых на будущий год проектов и грантов, включив в него также возрастающие расходы на исследования и экспертизы, поскольку в 2005 году не всем получателям грантов будет выделена поддержка из базового финансирования.

По расчетам ЛСН, финансирование важнейших задач по развитию латвийской науки составляет по меньшей мере 4,4 млн латов, поэтому совет призывает пересмотреть проект бюджета, отказавшись от предусмотренного финансирования на развитие научной инфраструктуры и вузов, которая создается при софинансировании из госбюджета и средств Европейского фонда регионального развития.

В проекте бюджета будущего года финансирование на развитие научной работы в вузах составляет 7 млн. латов.

Министр образования и науки Ина Друвиете указала, что одним из приоритетов министерства является взаимосвязанный процесс исследовательской работы и учебы, или интеграция образования и науки. Это способствовало бы развитию докторантуры и преемственности поколений в профессуре.

И депутаты комиссии, и представители ЛСН признали, что развивать научную базу в вузах необходимо, но это невозможно сделать сразу, направив средства только высшей школе. Необходим переходный период, поскольку в новом проекте бюджета вузы получают двойное обеспечение.

Глава МОН отметила, что во многом согласна с мнением представителей научных кругов и уже сегодня вместе с ними готова обсудить поправки к проекту бюджета.

12.10.2005, 08:41

Gorod.lv


Написать комментарий