Министр экономики призывает “Latvenergo” не рассчитывать на повышение тарифов

Министр экономики Кришьянис Кариньш считает, что ГАО "Latvenergo" не должно требовать повышения тарифов, а вместо этого тщательно проанализировать расходы своего бюджета.

Сегодня после встречи с главой правительства Айгаром Калвитисом глава Минэкономики заявил журналистам, что запрашиваемое “Latvenergo” повышение тарифов не обосновано. Министр считает, что компания вначале должна проанализировать свои затраты.

Одним из примеров нецелесообразных расходов министр назвал запланированные в будущем году расходы на рекламу и создание нового логотипа “Latvenergo”. На это предполагается истратить почти миллион евро. По мнению министра, население страны, и особенно пенсионеры, не должно платить за новый логотип компании, который ей, к тому же, не очень нужен.

Предложение об анализе расходов “Latvenergo” глава министерства уже обсудил с председателем совета компании Вилисом Витолсом, который обещал донести его мнение до руководства предприятия.

Министр добавил, что вскоре истекает срок полномочий членов правления “Latvenergo” и будет рассматривать вопрос о назначении новых, при этом заодно необходимо проанализировать стиль работы прежнего руководства.

По словам Кариньша, премьер-министр во время сегодняшней встречи согласился с его мнением относительно предстоящего повышения тарифов на электроэнергию.

Как сообщалось, ГАО “Latvenergo” подготовило новый проект тарифов, предусматривающий повышение цен на электроэнергию.

Как сообщил председатель правления энергокомпании Карлис Микелсонс, в проект включено несколько возможных вариантов, один из которых предусматривает изменение тарифов уже с 2006 года. Микелсонс не сообщил, каким будет конкретный размер запланированного повышения, отметив лишь, что он будет в пределах от 1% до 10%.

Если процесс переговоров с Минэкономики пройдет успешно, окончательный проект тарифов может быть подан Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) в начале ноября.

Как сообщили в Минэкономики, специалисты ведомства до конца текущей недели проанализируют влияние повышения тарифов на отдельные отрасли и народное хозяйство страны в целом.

Председатель совета КРОУ Инна Штейнбука, комментируя планы “Latvenergo”, заявила, что правительству следует проанализировать приоритеты и определить, что важнее — бороться с инфляцией или дать предприятию возможность развиваться. Она считает, что в настоящий момент важнее борьба с инфляцией

Штейнбука считает, что у “Latvenergo” имеются объективные причины просить о повышении тарифов, в частности, повышение газовых тарифов и прогнозы инфляции.

В последний раз тарифы “Latvenergo” на электроэнергию повышались 1 января 2004 года — в среднем на 12,7% Утвердив новые тарифы, регулятор рассчитывал, что их не придется повышать еще по меньшей мере три года.

Аудированная прибыль ГАО “Latvenergo” за 2004 год составила 24,7 млн. латов, что на 13,9 млн. латов больше, чем в 2003 году. Нетто-оборот предприятия в прошлом году составил 229 млн. латов, что на 28 млн. латов или 14% больше, чем годом ранее.

В 2004 году “Latvenergo” произвело 4270 гигаватт-часов электроэнергии, что на 689 гигаватт-часов или 19% больше, чем в предшествующем году. У иностранных энергокомпаний было закуплено 2096 гигаватт-часов электроэнергии.

В прошлом году “Latvenergo” реализовало потребителям 5573 гигаватт-часов электроэнергии, что на 3,3% больше, чем в 2003 году

12.10.2005, 08:40

Даце Карклиня


Написать комментарий