Андрей Шведов. Вот и встретились два одиночества

Созданная 11 лет назад Служба госдоходов в лице своего гендиректора Дзинтарса Яканса и отработавшее два года Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB), представленное начальником Алексеем Лоскутовым, обсуждали вчера, как им крепить сотрудничество и работать более эффективно.

(До сих пор неэффективно работали? Сидя в одной троллейбусной остановке друг от друга, могли бы крепить сотрудничество и почаще.) Ну да ладно, зато какая силища в итоге может получиться. Впереди, прикрывая кинжалы полами плащей, пойдут оперативники KNAB, за ними, перебирая костяшки счетов, двинутся ревизоры СГД, левый фланг прикроет Финансовая полиция, правый — таможенники. Против кого направится этот сводный отряд фискалов и спецслужбистов? Лоскутов и Яканс не скрывают своих целей: одна из основных задач состоит в проверке деклараций государственных должностных лиц. Видимо, достали уже эти лица обе организации, наделенные государством широкими полномочиями.

Что ж, похвальная в целом инициатива. Никто, кроме вороватых должностных лиц, с ней спорить не станет. Отметим, однако, что не менее бескомпромиссно (с открытым забралом, чистыми руками и холодной головой) обещали бороться с коррупционерами предшественница Лоскутова Юта Стирке и предшественник Яканса Андрейс Сончик. Судя по тому, что у нынешних начальников работы не уменьшилось, обещания в очередной раз не совпали с результатами.

Хотя на самом деле надо ответить на простые в принципе вопросы. Как долго многомиллионные состояния независимой Латвии будут объясняться успешной торговлей цветами в Латвийской ССР? Является ли вексель надежной защитой от уплаты налогов, а далекий оффшор — от легализации состояния местного жителя? Или почему, например, интенсивность финансовых и оперативных проверок находится в обратной зависимости от близости должностного лица или конкретного бизнесмена к властным структурам? Может, объединив свои усилия, СГД и KNAB смогут дать внятные ответы на эти вопросы. Или через полгода или год уже другие гендиректор и начальник будут встречаться, чтобы обсудить, как крепить сотрудничество и работать более эффективно. Посмотрим…

05.08.2004, 11:54

"Телеграф"


Написать комментарий