Как заработать в Азербайджане, Грузии и Армении

На прошлой неделе в трех закавказских республиках состоялись бизнес-форумы с участием латвийских предпринимателей. Уже сейчас отдельные компании весьма успешно работают на этом рынке. Еще большее число бизнесменов проявляет интерес к региону, но ждет, когда с этими странами будет налажено прямое воздушное сообщение.

На прошлой неделе в трех закавказских республиках состоялись бизнес-форумы с участием латвийских предпринимателей. Уже сейчас отдельные компании весьма успешно работают на этом рынке. Еще большее число бизнесменов проявляет интерес к региону, но ждет, когда с этими странами будет налажено прямое воздушное сообщение.

С открытыми картами

Бизнес-форумы кавказских и латвийских предпринимателей проходили в рамках государственных визитов президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Наиболее активный интерес к сотрудничеству с латвийскими предприятиями проявили азербайджанцы. В бизнес-форуме приняли участие 168 тамошних компаний, а также десятки представителей государственных учреждений разного ранга. “У каждого нашего бизнесмена состоялись двусторонние встречи с потенциальными партнерами. В результате в Баку было заключено 15 протоколов о намерениях”, — сообщила Телеграфу руководитель проектов Латвийского агентства инвестиций и развития Ника Котовича.
Латвия привлекает азербайджанских коммерсантов возможностью выхода на европейский рынок и высоким по местным меркам качеством товаров и услуг. Для наших же предприятий Азербайджан это прежде всего быстро растущий потребительский рынок. Одним из латвийских пионеров на этом рынке стала компания информационных технологий Tieto Enator. Как рассказал Телеграфу председатель правления фирмы Марис Озолиньш, недавно Tieto Enator выиграл тендер Центробанка Азербайджана на создание системы по обработке платежных карт. С 1997 года компания работает и в Грузии, где ее клиентами являются Bank of Georgia и банк TBC. В Армении фирма работает с армянским Сберегательным банком. “Долгое время на постсоветском пространстве у нас не было конкурентов”, — объясняет г-н Озолиньш.


<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150>За помощью к адвокатам
Возможно, в следующем году начнет поставки на кавказские рынки АО Jelgavas masinbuves rupnica. Правда, пока сотрудничество с потенциальными заказчиками осложняется тем, что приватизация большинства крупных производств не завершена. “После распада СССР все наши связи с тем регионом оборвались, и я ездил, так сказать, на разведку — собрать информацию и посмотреть, что там происходит, — говорит директор завода Петерис Била. — Я встречался с потенциальными клиентами во всех трех странах и думаю, что в Азербайджан мы сможем начать поставки нашего оборудования уже в будущем году. Наметился интерес к нашей продукции и в Грузии, и в Армении”.
Нашлись потенциальные клиенты и у адвокатов. По словам партнера адвокатской конторы U.Grube & A.Strautins Андриса Страутиньша, несколько кавказских компаний, желающих выйти на латвийский рынок, обратились к нему за юридической помощью. Уже сейчас фирма представляет в Латвии интересы азербайджанского АО Давид Сараджишвили и Энисели. Собираются начать поставки в Латвию и другие производители алкоголя и минеральной воды. Некоторые даже подумывают о том, чтобы разместить здесь производство или купить доли в каком-нибудь латвийском предприятии, дабы иметь прямой выход на европейские рынки.
Однако, например, директор предприятия Daugavpils saldejums
 Арнольд Лавринович сомневается, что кавказским пищевикам будет просто выйти на наш рынок. “Разумеется, Латвия для них — это окно в Европу. Но я думаю, что серьезным барьером для кавказских производителей могут быть строгие требования ЕС. Для нас же препятствием являются таможенные пошлины, которые существенно увеличивают стоимость конечного продукта”. Ну а будут ли лакомиться даугавпилсским мороженым кавказские горцы? “Я провел несколько встреч, мы обменялись информацией. Думаю, о конкретном сотрудничестве можно будет говорить через год-два”, — добавляет предприниматель.


Кредит доверия
Одна из самых перспективных сфер сотрудничества — банковская отрасль. Как считает посол Азербайджана в Латвии Тофик Зульфугаров, для латвийских банков может представлять интерес бурно развивающийся в Азербайджане рынок нового жилья. Кстати, сейчас квартиру в новом доме в центре Баку можно купить начиная от 500 USD за квадратный метр. Поскольку местные банки пока не предлагают выгодных ипотечных программ, на помощь азербайджанским жильцам могли бы прийти латвийские кредитные учреждения. Сейчас рассматривает возможность открытия филиала в Баку Baltic Trust Bank, сообщил Телеграфу председатель правления банка Эдгар Дубра. “Мы говорили с азербайджанскими банками об обмене опытом. Благо латвийская банковская система, благодаря высокому качеству своих услуг, вызывает здесь интерес. Обсудили возможность сотрудничества в инвестиционных проектах, на рынке ценных бумаг, в кредитовании и т.д.”, — сказал г-н Дубра.
В свою очередь главный финансист второго по величине грузинского банка Bank of Georgia Ираклий Гилаури предложил латвийским коллегам вкладывать деньги в акции его банка. А Владимир Бадалян, исполнительный директор Ассоциации банков Армении, полагает, что прежде чем строить грандиозные планы, армянским и латвийским банкам надо установить корреспондентские отношения. “Только тогда появится возможность для более тесных взаимоотношений и можно будет говорить о программах в сфере кредитования”, — сказал он в беседе с Телеграфом.

12.10.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий