Будущее глазами ЦРУ

Эксперты США написали четыре сценария будущего

Национальный разведывательный совет при ЦРУ США рассекретил ряд документов, содержащих прогноз аналитиков, посвященный развитию человечества к 2020 году. Специалисты смоделировали четыре наиболее реальных сценария будущего. Примечательно, что судьба России во всех четырех вариантах весьма незавидна.



Давосский мир
Как сообщает интернет-издание ГаЗеТа, согласно первому сценарию — его специалисты условно обозначили как “Давосский мир”, — процесс глобализации успешно продолжится при активном участии новых игроков — Индии и Китая, которые по темпам роста экономики давно обогнали европейские страны и стремительно догоняют Америку. Эти страны создали обширные внутренние потребительские рынки и уже давно не экспортируют рабочую силу, предпочитая направлять ее на развитие собственных мощностей. Они также преуспели в освоении наукоемких технологий, увеличили свое политическое влияние как в регионе, так и во всем мире.
Не обошли вниманием эксперты и Россию, которая является одним из крупнейших поставщиков нефти и газа. Однако в будущем как ее, так и другие страны с сырьевой экономикой (Венесуэлу, Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию) подстерегает опасность глубокого кризиса. Дабы избежать его, властям следует переориентировать экономику на высокие технологии, уже победившие в развитых государствах.


Pax Americana
Во втором сценарии — Pax Americana — США остаются в центре мировой политики и пытаются воплотить в жизнь принцип “золотого миллиарда”, при котором пять шестых населения планеты трудятся на благо оставшейся части. В качестве платы за работу Америка берет на себя обеспечение глобальной безопасности. При этом у нее наблюдаются некоторые политические расхождения с Европой и почти открытое экономическое противостояние с Китаем. Помимо этого Соединенные Штаты будут обречены на растущее недовольство со стороны бедных и развивающихся стран, считающих себя обделенными вниманием со стороны Америки.
Что касается России, то она при этом сценарии, скорее всего, будет балансировать между заинтересованной в газе Европой и Китаем, которому весьма интересны незаселенные пространства Сибири и Дальнего Востока.


“Новый халифат”
В основе третьего сценария под названием “Новый халифат” лежит стремление мусульман всего мира создать транснациональное теократическое сообщество. Влияние его сторонников вполне способно серьезно замедлить глобализацию, а странам, решившим поддержать халифат, грозят экономический спад, социальные потрясения и обострение религиозной вражды внутри самого исламского мира (речь идет о суннитах и шиитах). Кстати, едва ли не половину населения России в таком будущем, по прогнозам экспертов, составят мусульмане, что чревато для страны массой внутренних проблем.


“Контур страха”
Самый же неблагоприятный прогноз от американских экспертов носит название “Контур страха”. Согласно нему, регион, протянувшийся от Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии, практически превратится в очаг нестабильности и насилия. Страны на этой территории окажутся главными источниками международного терроризма, будут страдать от тоталитарных теократических режимов, а их экономика окажется вне глобального развития.
Ведущие же государства мира, чтобы оградить себя от опасности, организуют ряд “превентивных” интервенций и закроют свои границы для свободной торговли и путешествий. Все это практически остановит глобализацию, а мировая экономика будет испытывать застой.

12.10.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий